Вулкан на Канарах угрожает банановым плантациям

01 октября 2021, 10:00

Вулкан Кумбре-Вьеха, который уже вторую неделю бушует на Канарских островах в Испании, может добраться до островных банановых полей, сообщает РИА Новости со ссылкой на местных экспертов.Вулкан на Канарах угрожает банановым плантациям

Техдиректор канарского отделения ассоциации «Координатор организаций сельхозпроизводителей и животноводов» Мануэль Редондо прогнозирует, что при худшем сценарии в ближайшее время лава накроет около 400 гектаров земель, из которых большая часть придётся на плантации ягоды.  А в целом, по его словам, она угрожает 1,2-1,5 тысяче гектаров банановых полей. Эксперт рассказал, что ягода, в основном, страдает от оседающего на её поверхности пепла, а также отсутствия полива из-за ограниченного доступа фермеров в опасную зону. 

Редондо напомнил, что все плантации на сегодня застрахованы. Однако он отметил, что из-за сильного природного катаклизма придётся просить у властей дополнительной помощи. Они уже обещали её оказать. Эксперт рассказал, что почти 99 процентов культуры поставляют на полуостров, и из них 95 процентов остаётся в Испании, а остальная часть – в Португалии. Глава канарского объединения организаций-производителей бананов (ASPROCAN) Доминго Мартин рассказал, что на острове много банановых плантаций, которые сеялись на старых лавах и давно распаханы. Однако он отметил, что на новых участках, которые накроет лава, могут запретить сажать ягоду. Сейчас, по его словам, специалисты думают, как убрать пепел с плодов, не повредив их.

По данным специалистов, в  целом из-за стихии в этом году могут погибнуть от 20 до 25 миллионов килограммов бананов. Это от 13 до 16 процентов от ежегодных объёмов их производства на полуострове. Также из-за стихии пострадают авокадо, виноград и овощные культуры, хотя их производство здесь в 10 раз меньше. Кроме того, природный катаклизм нанёс ущерб местному животноводству. Лава поразила 15 загонов для скота. К счастью, животных успели эвакуировать. Извержение началось ещё 19 сентября. Всего за это время лава уничтожила около 600 зданий, большинство из которых жилые дома, а также накрыла 258 гектаров земель, повредила 21 километр дорог и приближается к местному океану. Из эпицентра стихии эвакуировали около шести тысяч местных жителей, но спасательная операция ещё продолжается.

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

В ООН заявили, что продолжают переговоры по экспорту продовольствия России и Украины...

Ромир: недельные расходы россиян сократились на 10%...

Правительство расширило программу льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции...

«Честный знак»: рыбные консервы не подорожают из-за маркировки...

Ритейлеры попросили ФНС о новых мерах поддержки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: