Новости Foodretail

RSS

Рубрики:

Посты блога

    Самое время в кризис: гид по устойчивому развитию для кафе и ресторанов от проекта «Мой След»

    5 апреля 2022 года

    Экологические инициативы для бизнеса – набор возможностей, актуальность которых определяется состоянием внешней среды: экономической ситуацией, настроениями в обществе, «зеленой» повесткой. В спокойное время реализация таких мероприятий формирует имидж ответственной компании, завоевывая сердца клиентов. В кризис экологические инициативы позволяют не только выделиться среди конкурентов, но и неплохо сэкономить на операционных расходах.

    Мало кто из владельцев бизнеса будет с этим спорить, но непонятно, с чего начать, да и кажется, что все это недешево и не сильно улучшит показатели бизнеса. Плюс всегда находятся отговорки: либо доллар вырос, либо спрос упал, либо «бизнес и так неплохо идет, не до ерунды».

    «Мой след» совместно с десятками партнеров составил простой и понятный гид по внедрению устойчивых инициатив для кафе и ресторанов. Мы собрали их в несколько групп и для каждой подобрали опытных и надежных исполнителей, готовых помочь с внедрением решений.

    Что это и зачем нужно

    Исследования показывают, что большинство клиентов готовы платить больше в ресторане, где реализованы экологические инициативы. Так мы оцениваем добрую волю владельцев, принимающих дополнительную социальную ответственность и заботящихся об окружающей среде, а значит, и о нас с вами. Наверняка многие из вас сталкивались с тем, что многие рестораны все больше рассказывают о своих активностях – например, первый в России zero waste ресторан Bjorn.

    Большинство этих инициатив понятны и с точки зрения экологичности, и с точки зрения экономии. Сложнее самостоятельно разобраться со стоимостью и эффективностью – здесь нужен опыт, который, к счастью накоплен в достаточном объеме не только в мире, но даже и в России.

    Все, конечно, хорошо в меру. Радикальное проявление и агрессивное навязывание любой идеи вызывает инстинктивное отторжение, поэтому мы стараемся рационально оценить заявленные меры на степень адекватности. Нужно ли выращивать зелень на крыше здания в центре Москвы и доставлять ее только гужевым транспортом или же будет достаточно ограничить радиус производства в 60-100 км? Это обеспечит и свежесть (то есть хорошие вкусовые качества), и минимизацию выбросов СО2 за счет сокращение перепробегов, и поможет поддержать местного производителя, что всегда приятно.

    Мы выделяем пять основных групп инициатив устойчивого развития:

    1. Эффективное использование коммунальных ресурсов

    Экологические инициативы – это не только плюс в карму, но и сокращение расходов на коммунальные расходы. Замена лампочек, установка аэраторов на краны, настройка температурного режима в помещении, использование базовой автоматизации при включении/выключении света, использование посудомоечной машины вместо ручной мойки посуды – звучит как понятный план по сокращению углеродного следа, окупаемость которого можно посчитать.

    2. Упаковка и одноразовые предметы

    Редко от кого услышишь комплимент в сторону одноразовой посуды, к которой мы снова привыкли в пандемию. Но посуда может быть и своей: многие кофейни активно предлагают скидку на кофе, если вы придете со своей кружкой (им не покупать одноразовую и не мыть обычную, вам дешевле). Для родившихся в СССР не будет новинкой и подход «продукция в свою тару» - именно так в Союзе отпускали сметану, масло, розливные напитки. А своим шоппером в супермаркете уже мало кого удивишь.

    Неплохо работает и известный метод изменения настроек по умолчанию: только по просьбе клиентв включать в заказ еды с собой одноразовые приборы, выдавать крышку для стаканчика, сахара, размешивателя.

    Уход пандемии вернет в нашу жизнь сахарницы вместо порционного сахара, солонки и перечницы. Смешанные чувства у нас вызывает отказ от пластиковых трубочек: бумажные довольно часто теряют форму раньше, чем кончится напиток, железные излишне брутальны и изменяют восприятие напитка, соломинки выглядят чересчур винтажно.

    3. Обращение с отходами

    Раздельным сбором мусора сейчас мало кого удивишь. Не так хорошо мы пока знакомы с фудшерингом – передачей невостребованных или находящихся на грани срока годности товаров специальным организациям, которые передают эту еду тем, кому она действительно нужна. А иногда и продают, что как и раздельный сбор мусора помогает вам сделать доброе дело и помочь заработать другим людям, создавая новые рабочие места.

    Отдельное место в нашем сердце занимают системы переработки или компостирования пищевых отходов. Наверняка многие из вас слышали про то, что в США принято ставить измельчители отходов в сливе раковины – простая операция позволяет не выкидывать очистки от овощей и другие пищевые отходы, за счет чего вес и объем мусора существенно сокращается.

    4. Меню и поставки

    До 20% овощей и фруктов в ресторанах выкидываются из-за непривлекательного внешнего вида. Мы живем в обществе, где декларируются равные шансы для каждого человека – чем овощи и фрукты хуже? Готовы ли вы съесть чуть менее красивую спаржу, если будете знать, что еще и делаете доброе дело?

    Многие кафе имеют сезонные меню, которые связывает нас с природой и культурой мест, где мы живем. Возможность есть любой продукт в любое время – важное достижение современной цивилизации, но сорванная июльским утром клубника почти всегда вкуснее привезенной за пару тысяч километров в январе. Сокращение логистического плеча и работа с меньшими партиями зачастую позволяет снизить выбросы СО2, непроизводительные отходы и дает шанс большому количеству местных производителей – наших с вами соседей.

    А еще в условиях дефицита бумаги все больше кафе будут переходить на меню, доступное по ссылке или QR-коду. Дешевле, удобно обновлять – и нам предстоит привыкнуть к такому формату взаимодействия.

    5. Другое

    Есть и общие для любого бизнеса пути сокращения углеродного следа. Ключевое, пожалуй – экологическое просвещение гостей и сотрудников: объяснить им, что такое устойчивое развитие, зачем это нужно и что это вовсе не сектанство.

    Любой бизнес оставляет углеродный след, который в последнее время все чаще компенсируют посадкой деревьев. Важно, чтобы это было не ковровой бомбардировкой тысячами саженцев абы где, а нужная в конкретном месте высадка подходящих пород, решающая важную проблему – опустынивание, эрозия или незаконная вырубка.

    Для каждой группы инициатив мы указали минимальные инвестиции (можно начать даже с нескольких тысяч рублей) и примерные сроки окупаемости. Это в большей степени ориентир, помогающий решить, с чего начать. А дальше наши партнеры расскажут все в деталях. Полный список инициатив можно скачать здесь.

    ***


    Из личного опыта наших сотрудников мы все чаще видим и горячо приветствуем использование местных продуктов, предложение налить кофе в свою чашку со скидкой, раздельный сбор и утилизацию мусора, раздачу населению продуктов с истекающим сроком годности.

    Бывает, что кризис даже идет на пользу прогрессу и экологии – так произошло, в последнее время с бумажными чеками и печатью на офисной бумаге. Перевод в электронную форму, который в обычное время затянулся бы на годы, ускорился за счет кратковременного роста цен на бумагу.

    Каждый кризис сменяется ростом. Семена устойчивого развития, посеянные сегодня, расцветут завтра и принесут плоды послезавтра. Даже скромные усилия будут оценены клиентами, которые в любых условиях хотят оставаться людьми, заботящимися о других людях и окружающей природе, мечтающими о лучшем будущем для своих детей.

    Мы поможем владельцам кафе и ресторанов понять, зачем внедрять инициативы устойчивого развития, какие именно, когда и как. Посмотреть, с чего начать, можно здесь, а новые обзоры, новости и статьи на тему экологии и бизнеса вы можете найти в нашем Телеграм-канале.

    Доска объявлений уходит на реконструкцию

    21 марта 2022 года

    Уважаемые пользователи!

    В связи с реконструкцией доски объявлений на сайте Foodretail. Администраиця сайта вынуждена временно отключить функцию размещения объявлений.

    Но вы можете публиковать свои предложения на наших тематических сайтах:

    Meatinfo.ru — мясо и мясопродукты

    Fishretail.ru — рыба и морепродукты

    Sweetinfo.ru — кондитерская продукция

    Grainboard.ru — зерно и мука

    Drinkinfo.ru — безалкогольные напитки, вода и соки

    Fruitinfo.ru — фрукты и овощи

    Milknet.ru — молоко и молочные продукты

    Vbakalee.ru - бакалея

    Заходите под логином и паролем, который используете на Foodretail

    Nielsen: Заказать еду домой или сходить в кафе? Выбор потребителя

    2 апреля 2019 года
    Компания Nielsen опросила 1 200 потребители, которые посещают развлечения и едят вне дома, чтобы выяснить их отношение к заказу еды онлайн и походам в заведения общественного питания. Результаты опроса «Потребитель развлечений и еды вне дома».   Читать дальше...

    Искусственный интеллект в ритейле

    1 апреля 2019 года
    Искусственны... Искусственный интеллект перестал быть фантастикой: он управляет беспилотными автомобилями, общается с нами под видом чат-ботов и даже начал осваиваться в торговых залах розничных магазинов, подсматривая, что пользуется спросом, чтобы помочь скорректировать ассортимент. Мы расскажем о трех примерах использования искусственного интеллекта (ИИ) крупными западными ритейлерами — Walmart, Amazon и Walgreen's. Читать дальше...

    Проблемы аквакультуры в России

    29 марта 2019 года
    Проблемы...

    Рынок рыбы и рыбных продуктов в России традиционно скромнее, чем в развитых странах мира.

    Помимо сравнительно небольшого объёма, большая его часть потребления сконцентрирована на Дальнем востоке. В среднем по стране этот показатель почти в два раза ниже, чем в приморских областях. Он уже долгие годы держится возле отметки 19 килограммов на человека в год.

     

    Так, в Чукотском автономном округе среднедушевое потребление рыбы достигло 60 килограммов на человека в год, а в Сахалинской области и Хабаровском крае – соответственно, 34 и 33 килограммов. При этом, рекомендуемая Российской академией медицинских наук физиологическая норма потребления составляет 24 килограмма в год. 

    Для примера, среднестатистический житель Москвы съедает 30 килограммов рыбной продукции в год, а в Санкт-Петербурге этот показатель оказался неожиданно низким. В северной столице он составляет 18 килограммов в год. Самой же низкой популярностью рыба и рыбная продукция пользуется на Северном Кавказе. Особенности национальной кухни и отсутствие морей вблизи крупных густонаселенных конгломератов не способствует интенсивному потреблению рыбы. К примеру, в Кабардино-Балкарии потребляется в среднем 5 килограммов рыбы и рыбной продукции на человека ежегодно. Помимо логистических сложностей и потребительских предпочтений низкий интерес покупателей к рыбе и рыбной продукции, существуют и экономические препятствия. К примеру, популярная в развитых странах за счет своих гастрономических характеристик красная рыба не по карману большинству россиян. Однако, не только покупательная способность населения является экономическим аспектом вопроса.

    Сама стоимость рыбы в России во многом обусловлена низкой долей аквакультурной продукции в общей массе присутствующего на рынке предложения. Аквакультура — это разведение и выращивание рыб, раков, моллюсков в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях. Эта отрасль существенно упрощает населению, проживающему далеко от рыболовных регионов, доступ к потребительскому рынку рыбопродуктов. Среди проблемных зон этой отрасли в нашей стране можно выделить высокие ставки по кредитам, высокую стоимость закупки кормов из-за рубежа и отсутствие высококачественных кормов на внутреннем рынке.

    Сегодня Россия выращивает на продажу только 1,5% от всей рыбы, произведенной исключительно в питомниках. Для сравнения, Китай является лидером в этой отрасли последние 40 лет и производит до 67% от всей аквакультурной продукции в мире. Этому способствовала традиционная распространённость рыбы и рыбных продуктов на столах в китайских семьях, полуторамиллиардное население и невозможность добывать рыбу отловом в неограниченных объемах из-за существующих квот.

    Для повышения эффективности аквакультуры в стране ещё с лета 2017 года официально появилась возможность получить кредит со ставкой 5% на развитие рыбного хозяйства за счет государственного субсидирования. Всего на поддержку аквакультуры государство выделяет порядка 500 млн руб. в год. Для отдельной отрасли АПК, которой, по сути, и является аквакультура, это довольно скромная цифра, да и обилие бюрократических процедур либо отбивает охоту ждать такого дешевого финансирования, либо заставляет идти другим путем и брать более дорогие кредиты уже по программам поддержки малого и среднего предпринимательства. Там ставка около 10%, но получить этот кредит можно гораздо быстрее, что нередко оказывается решающим фактором для предпринимателей.

    Что касается перспектив развития этой сферы экономики в России, в рамках проекта по развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса ожидается увеличение объема производства товарной аквакультуры до 600 тыс. т. В целом эта цифра в три раза превышает нынешний показатель. Однако, относительно населения России, она останется скромной по сравнению с развитыми странами.

    Вкус к жизни: в России разрабатывают фастфуд для пенсионеров

    27 марта 2019 года
    Вкус к... На российских прилавках вскоре могут появиться обогащенные витаминами продукты с пометкой «для пожилых». При этом они будут уже готовы или не потребуют особых усилий при приготовлении. Рецептуры таких продуктов уже разрабатывается в Федеральном исследовательском центре (ФИЦ) питания. Однако эксперты сомневаются, что новинка будет иметь успех у пенсионеров — по их мнению, такие продукты должны быть доступными для людей с невысоким доходом. Читать дальше...

    Как выбрать торговое оборудование для продуктового магазина?

    26 марта 2019 года
    Как выбрать... Когда вы открываете магазин, необходимо правильно распределить торговую площадь и установить нужное торговое оборудование. Интерьер играет важную роль для формирования первого впечатления – успех бизнеса зависит от привлекательности дизайна и уровня технологического оснащения. Также важно чтобы продукты питания хранились на протяжении долгого срока, и поэтому требуется приобретение холодильного оборудования для торговли. Читать дальше...

    Технология производства фармакопейной лактозы в России

    25 марта 2019 года
    Технология... Ежегодно на предприятиях переработки молока образуется до 200 миллионов тонн сыворотки. Когда-то она считалась отходом молочной промышленности, однако в настоящий момент в развитых странах налажены процессы её переработки. Необходимость этого становится очевидна, если сказать о том, что молочная сыворотка содержит в своём составе белок, минеральные вещества и существенное количество лактозы. Читать дальше...

    С 8 марта!

    7 марта 2019 года
    С 8 марта!

    Дорогие наши женщины!

    Коллектив Foodretail пoздpaвляет вас c caмым coлнeчным и вдoxнoвляющим мужчин нa пoдвиги пpaздникoм.

    Пусть работа дает ожидаемые результаты, чтобы все получалось легко и без препятствий.

    Пусть в душе будет постоянная гармония, а в сердце настоящая любовь. Верьте только в лучшее и все обязательно сбудется!

    Искренне ваш, коллектив Foodretail!

    С 23 февраля!

    22 февраля 2019 года
    С 23 февраля!

    Уважаемые мужчины, наши дорогие коллеги, партнеры и друзья,

    коллектив Foodretail поздравляет вас с Днем защитника Отечества!!

    Желаем, чтобы в тесном строю с вами всегда шагала удача, успехи ваши были достойными и только под мирным небом, а в жизни вы были окружены вниманием и любовью друзей и близких.

    Мы искренне надеемся, что наше сотрудничество будет становиться крепче и надежнее с каждым днем, а значит всё получиться и цели будут достигнуты!

    Искренне ваш, коллектив Foodretail!