Блог
RSS
Спецпредложения
Предиктивная аналитика с точностью 78-94%

Предиктивная аналитика с точностью 78-94%

18 июля 2023 года

Ни одна страна мира не сможет обойтись без сельского хозяйства. Чтобы её экономика могла нормально и эффективно развиваться, нужно чтобы граждане были вкусно сыты, красиво одеты и обуты. Если гражданину не нужно каждый день думать о том, чем и как накормить себя и семью, то и пользы от него, как ячейки общества будет заметно больше.

Сельское хозяйство – это серьёзно

Чем внимательнее и дружелюбнее относится государство к своему кормильцу – сельскому хозяйству, тем увереннее чувствует себя экономика в целом.

Даже просто вырастить еду непростое дело – нужны знания в агрономии, биологии и зоологии, наличие хорошей техники, людей, которые будут ей управлять. От их профессионализма будет зависеть количество и качество произведенной сельхозпродукции.

А ведь есть ещё и погода – самый непредсказуемый фактор успеха для сельского жителя: засуха, заморозки в конце июня, град, затяжные дожди и много всего «хорошего».  Может получиться год с прибытком, а может и с убытком.

Но ведь и это ещё не всё.

Динамика цен на рынке, тоже еще тот элемент головной боли для селянина. Планировал хрюшку через два месяца продать за 10000 рублей, а время пришло и за 7000 не продашь, а ведь поил, кормил, холил и лелеял. Деньги потрачены, прибытка нет.

И вот тут-то может пригодиться надёжная рука друга, в виде дотационной поддержки, которая поможет не свалиться в яму и дотянуть до следующего приплода. А ведь могут оставить и без поддержки. В любом случае нужно рассчитывать только на свои силы.

Поэтому каждому сельхозпроизводителю очень хочется предвидеть всё заранее, чтобы знать, где подстелить соломку. И как бы в этом случае помог провидец, предсказатель…

А вот об этом и пойдёт дальнейшее повествование.

Что такое предиктивная аналитика

Предиктивная аналитика (ПА) – это составление прогнозов, которые основаны на исторических данных. Статистические инструменты помогают выявлять закономерности в динамике показателей и предсказывать их поведение в будущем.

Например, можно, благодаря такому анализу можно предвидеть повышение или понижение цены на мясо в обозримом периоде. Многие агрохолдинги используют методы предиктивной аналитики, чтобы иметь возможность планировать свою производственную и маркетинговую политику.

Некоторые крупные компании заводят у себя отделы с большим штатом, которые занимаются только предикативной аналитикой. У каждой компании свои цели: кто-то хочет оптимизировать затраты на рекламу, кто-то хочет повысить эффективность производства, кто-то предугадать движение цен на целевые товары. Существует общепринятое мнение, что ПА является лучшей из всех существующих видов бизнес-анализа.

В основе бизнес-прогнозов лежат массивы больших данных. Такие объёмы информации нельзя обработать привычными инструментами. Современные IT-компании предлагают свои услуги по составлению подобных прогнозов, используя готовые программные модули. Они проводят анализ больших объёмов данных, затем результат приводят в удобную визуальную форму в виде отчетов, таблиц и графиков.

Процесс составления прогноза состоит из 5 основных этапов.

1.     Определяется цель анализа.

2.     Собираются данные из различных источников, главными критериями для которых являются однообразие и чистота.

3.     Проведение анализа, применяя статистические инструменты.

4.     Этот этап связан с моделированием готового прогноза с применением ИИ – выявляются взаимозависимости факторов, влияющих на динамику показателей.

5.     Практика. Здесь выясняется точность прогноза. Модель обучают на свежих данных и занимаются коррекцией прогноза.

Пользуясь предиктивной аналитикой нельзя рассчитывать на 100% точность. Наш прогноз совпадет с действительностью в 78-94% случаев.
Каждое предсказание имеет вероятностные отклонения, так как абсолютно каждый показатель бизнес процесса зависит от большого количества факторов. Повышая качество данных и постоянно обучая предиктивную модель, можно повысить точность результата её работы.

Задать вопрос  >>>

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Foodretail в Telegram

Чаты для торговли продуктами питания оптом
Подписаться