В Ратгерском университете изобрели биополимерную альтернативу пластику

Фильтры

Регион

Новости

В Ратгерском университете изобрели биополимерную альтернативу пластику

04 июл 2022, 10:55 3158

Отраслевой портал Unipack со ссылкой на Хайтек+ рассказал о новой разработке ученых из Ратгерского университета (США), которые предложили альтернативу пластику для упаковки продуктов питания — антимикробное напыление на растительной основе.

В Ратгерском университете изобрели биополимерную альтернативу пластику

Результаты исследования опубликованы в ScienceDaily. Состав, который предохраняет от порчи мясо, овощи и фрукты, совершенно безопасен для здоровья человека и окружающей среды. При этом напыление защищает продукты от кишечной палочки, листерии, сальмонеллы и других возбудителей заболеваний, которые передаются через пищу. Кроме того, биополимер продлевает срок их хранения — например, авокадо сохраняет свежесть на 50% дольше, чем в пластике.

Руководитель исследовательской группы д-р Филип Демокриту (Philip Demokritou) сказал, что ученые были нацелены на получение материала, продлевающий годность продовольственных товаров и сокращает количество отходов. В почве полученное ими покрытие полностью разлагается всего за три дня. Кстати сами «умные» волокна биополимеров, отметил д-р Демокриту, можно получать из пищевых отходов. Их изобретение представляет собой масштабируемую технологию. Производство покрытия методом сфокусированного ротационного струйного прядения мыслится как часть экономики замкнутого цикла. 

Волокнистый материал сплетается с помощью нагревательного устройства, похожего на фен, а затем им сразу оборачивают продукты любой формы. Систему можно устанавливать прямо на фермах и пищевых предприятиях.  Волокна биополимеров покрывают маслом тимьяна, лимонной кислотой и низином. Помимо антисептического эффекта, готовое покрытие обладает свойством, важным для мясников и поставщиков мясных продуктов: оно не пропускает влагу и не дает свежему мясу терять кровь. Чтобы извлечь продукт из биополимерной упаковки, ее нужно просто смыть водой.

 

Источник: Мясной Эксперт

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Подписаться