В Польше сильнее всего подорожала масложировая продукция

Фильтры

Регион

Новости

В Польше сильнее всего подорожала масложировая продукция

11 авг 2022, 10:20 358

За прошлый месяц сильнее всего в Польше выросли цены на сливочное масло и другую масложировую продукцию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные исследования «Индекс цен в розничных магазинах», проведённого специалистами Высшей банковской школы в Хожуве и исследовательского центра UCE Research.

В Польше сильнее всего подорожала масложировая продукция

Оно проводилось для 12 категорий продовольственных товаров. Всего проверялось 24 тысячи товарных позиций из почти 40 тысяч магазинов 63 торговых сетей в 16 регионах страны. По данным специалистов, наиболее заметный рост (в среднем на 50,4 процента) наблюдался у продуктов категории «жиры». В частности, сливочное масло подорожало на 46,3, подсолнечное – 50,5, маргарин – 54,3 процента соответственно. 

Доктор Роберт Орпыч из Высшей банковской школы объяснил это растущими расходами на топливо и электроэнергию, а также закупки удобрений, сырья, упаковки и транспорта. По его мнению, в ближайшее время цены только продолжат расти. Предпосылок для их падения пока нет. Причина уже давно известна – санкции из-за ситуации на Украине, вызвавшие проблемы с логистикой, а также закупкой российского газа, из которого и производятся удобрения. Последний из компонентов особенно важен. Он используется для обработки кормовых культур для молочного скота или масличных культур, а именно из молока и масличных выпускается большая часть масложировой продукции. Также она относится к одной из наиболее энергоёмких и требующих много упаковки.  

Другими заметно дорожающими товарами в стране оказались хлебобулочные изделия, цены на которые выросли в среднем на 28,2 процента (в том числе, на 29,1 – на хлеб). Чуть меньше показатель у мясной продукции – 24,5. Из неё сильнее всего подорожала говядина (36,9%), а меньше всего – мясо птицы и свинина (19,4 и 17,1% соответственно).  Специалисты Высшей банковской школы пояснили, что многие поляки не могут представить себе меню без хлебобулочной и мясной продукции, и такой спрос отражается и на ценах. Меньше всего, в свою очередь, подорожали овощи – на 7,7 процента. Картофель и лук даже подешевели на 1,2 и 13,1 процента соответственно. Из непродовольственных товаров сильнее всего поднялись цены на корма для собак (+51,6%) и кошек (+29,3%). Это авторы  исследования объяснили  подорожанием мяса, зерновых, жиров и питательных веществ, входящих туда, а также теми же расходами на электроэнергию, топливо и логистику.

Источник: rosng.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Подписаться