В ООН заявили, что продолжают переговоры по экспорту продовольствия России и Украины

28 июня 2022, 12:26

ООН продолжает переговоры по достижению пакетного соглашения по экспорту продовольствия России и Украины. Об этом заявил в понедельник на брифинге официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

В ООН заявили, что продолжают переговоры по экспорту продовольствия России и Украины

"Переговоры продолжаются для достижения договоренности о пакетном соглашении. <...> Генеральный секретарь ООН [Антониу Гутерриш] не устанавливал крайних сроков, когда соглашение должно быть заключено", - сказал Дюжаррик.

По его словам, услуги генсекретаря ООН по посредничеству между сторонами всегда были доступны. "Наша задача сейчас заключается в том, чтобы стороны сели за стол переговоров для решения продовольственного вопроса, вопроса удобрений. Это очень важно для сотен миллионов людей", - отметил представитель ООН.

"Мы хотели бы видеть решение как можно скорее ради нуждающихся людей, ради мировых рынков, нуждающихся в зерне и удобрениях", - сказал Дюжаррик.

Ситуация на Украине и масштабные санкции, введенные против России со стороны США и Евросоюза, повлекли за собой нарушения поставок зерна. С начала года цены на пшеницу и кукурузу существенно выросли. Как отмечалось на заседании Совбеза ООН 21 мая, запасов пшеницы в мире хватит только на 10 недель.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что продовольственный кризис в мире случился задолго до начала российской специальной военной операции на Украине, его причинами стали среди прочего пандемия и просчеты западных стран. Лавров подчеркивал, что нынешняя ситуация усугубила проблему, а западные санкции стали одной из ключевых причин нарушения поставок продовольствия, что и обострило кризис. 

 

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Секреты мясной кухни: почему говядину из Татарстана фурами вывозят в Москву?...

По итогам I полугодия 2022 года отмечено замедление динамики пищевой промышленности...

Появился рейтинг подешевевших овощей и фруктов...

Киев призвал распространить продуктовую сделку на другие товары...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: