В магазинах российской сети "Смак", которая закрылась в конце 2008 г., будут размещаться супермаркеты SPAR

17 февраля 2009, 15:45
В минувший четверг первая точка открылась в Киеве, в ТРЦ «Маяк» на Троещине. Так что сам SPAR опять вернулся в столицу Украины.

Супермаркеты SPAR открывает не сам голландский ритейлер, а компания «КС-Трейдинг» по франшизе. «При поиске подходящих помещений наша компания пришла к договоренности с «Ритейл-партнерс Украина». Кроме Киева, магазины будут открыты в других бывших помещениях магазинов «Смак» — в Кривом Роге и Славутиче»,— рассказал «i» собственник компании Сергей Касьянов.

Напомним, информация о том, что российская розничная сеть «Смак» с общей площадью магазинов в 9 тыс. кв. м и инвестициями более $12 млн. уходит из Украины, стала известна в декабре минувшего года. При этом российский ритейлер появился у нас лишь в сентябре 2007 г. В июле 2008 г. было организовано СП «Ритейл Партнерс Украина», созданное компанией Finstar (принадлежит основателю крупнейшего игорного холдинга в Восточной Европе Ritzio Entertainment Group Олегу Бойко) вместе с сербским ритейлером Delta Maxi Group. До конца 2008 г. компания открыла четыре магазина «Смак» и один Mаxi в Киеве, Кривом Роге, Славутиче и Шепетовке.

При этом новый SPAR появился в Киеве с третьей попытки. «Можно говорить, что SPAR вернулся в столицу. Для открытия магазина в Киеве подбиралось помещение в спальном районе Киева, в оживленной части района, с высокой плотностью населения. Деснянский район отвечает всем этим критериям»,— отметил Сергей Касьянов. Торговая площадь магазина составляет 994,75 кв. м.

Как ранее сообщали «i», голландский ритейлер SPAR зашел в нашу страну в 2002 г. Через два года украинская сеть насчитывала уже 12 объектов. В апреле 2005 г. российская розничная сеть «Перекресток» сообщила о покупке украинской розничной сети SPAR. Было продано пять магазинов, расположенных в столичном регионе. Эксперты оценивали сделку примерно в $7 млн. Остальные объекты в регионах продолжили развивать субфранчайзи. Через год вновь созданная компания «СПАР-Украина» объявила, что SPAR опять появится в Киеве в начале 2008 г. В октябре 2007 г. днепропетровский ритейлер «КСТрейдинг» (супермаркеты «ПИК») подписал франчайзинговый договор со «СПАР-Украина» на использование торговой марки. Под управлением компании сейчас находятся пять магазинов под брендом SPAR и один гипермаркет INTERSPAR.

Эксперты открытие супермаркета SPAR в Киеве считают серьезным имиджевым ходом. «Даже если это было право субаренды, я думаю, что, возможно, речь шла о погашении каких-то долгов «Смака». Тем более что россияне закрывались и продавали все задешево»,— объяснила «і» руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. «Я не думаю, что у «Смака» были крупные долги, если вообще они были. Скорее всего, было выкуплено оборудование, товарные запасы, и компании пожали друг другу руки. Ведь сеть была небольшая»,— отметил директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Андрей Пивоварский.

По словам Марии Колесник, место, выбранное ритейлером для нового магазина, очень удачно. «Это фактически центр Троещины. И пассажиропоток там очень велик. Но совсем недалеко находятся еще один супермаркет «Край» и продуктовый рынок. Так что тут придется побороться за покупателя и не ставить слишком высокие цены»,— добавила госпожа Колесник.

Также в разделе:

Потребительские цены в России снижаются вторую неделю подряд...

«Русагро» купила долю в одном из крупнейших производителей свинины в России...

"Черкизово" может выплатить дивиденды за 1 полугодие в размере 48,79 рубля на акцию...

Свинокомплекс на границе с Украиной закрыли из-за вспышки АЧС...

Птицефабрика «Волжская» стала участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»...

Во Владимирской области запущено первое в регионе промышленное производство мяса утки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Олег Бойко закрывает сеть продуктовых магазинов "Смак"
5 декабря 2008, 15:52
О закрытии проекта "Смак" "Ведомостям" рассказал владелец крупной розничной сети. Информацию через пресс-службу подтвердил сам Олег Бойко."Мы провели ревизию активов, по результатам которой готовы объявить о закрытии российской части продуктово-розничного проекта под брендом "Смак", всего около 30...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: