Съел продукты - съешь пакет: ученые КНР предлагают новую упаковку

Фильтры

Регион

Новости

Съел продукты - съешь пакет: ученые КНР предлагают новую упаковку

Исследователи из Китайского университета Гонконга использовали бактериальную целлюлозу для создания композитного одноразового упаковочного материала, сообщает Newatlas. Сверхтонкая сетка целлюлозных нановолокон, синтезированных бактериями, обладает лучшими, чем растительная целлюлоза, свойствами.

«Исследования демонстрируют потенциал бактериальной целлюлозы для замены одноразовых пластиковых упаковочных материалов», - сообщил Нгаи, соавтор проекта.

Материалом для ученых послужили нити, выделяемые бактерией Komagataeibacter xylinus, хорошо известной любителям напитка под названием комбуча как составная часть чайного гриба. Поэтому совсем неудивительно, что вторым компонентом стал вездесущий соевый белок, обработанный маслостойким композитом.

Как уверяют авторы, производство материала не требует сложных химических технологий, достаточно перемешать и нанести покрытие.

Тестирование показало, что новый материал оказался прозрачным, маслостойким, нетоксичным для клеток человека и полностью биоразлагался в течение одного-двух месяцев. По сравнению с полиэтиленом низкой плотности этот материал лучше подходит в качестве одноразового пакета для хранения закусок, конфет, уличной еды, хлеба или подобных продуктов. Соломинки, изготовленные из этого материала, были достаточно прочными, чтобы прокалывать пластиковую мембрану и сохраняли свою целостность после замачивания в воде в течение 24 часов.

«Этот подход предлагает многообещающее решение проблемы разработки устойчивой и экологически чистой упаковки, которая может заменить одноразовые пластмассы в больших масштабах», - сказал Нгаи.

Материал полностью съедобен, что делает его безопасным для употребления черепахами и другими морскими животными. Люди при желании также могут закусить упаковкой, после того как ее содержимое съедено.

Источник: forpost-sz.ru

Также в разделе

Комментарии (0)