Самая страшная эпидемия за всю историю: АЧС опустошает свинофермы Азии

07 июня 2019, 09:45

По сравнению с нанесенным Африканской чумой свиней ущербом бледнеют вспышки ящура и коровьего бешенства

ачс, азия, мясо, свинина, ветнадзор

Юго-восточная Азия не в силах справиться с африканской чумой свиней (АЧС).

АЧС, безопасная для человека, но смертельная для свиней, была обнаружена в Китае в августа, и с тех пор в стране были забиты более 1,2 млн свиней. В Китае находится примерна половина мирового поголовья свиней, и цены на свинину немедленно подскочили.

Вирус АЧС может прожить несколько недель на одежде или автомобиле, что позволяет ему путешествовать на значительные расстояния. Против АЧС не существует вакцины, единственный метод борьбы с ней - забивать всех зараженных животных. По некоторым оценкам, в Китае придется забить до 200 млн свиней.

АЧС распространилась по Азии, как лесной пожар, разоряя фермеров Вьетнама и Камбоджи и заставив Таиланд, второго по объему производителя свинины в Азии, объявить "красную угрозу". За последние несколько недель случаи АЧС участились в Монголии, Северной Корее и Гонконге, а в Южной Корее всех свиней тестируют на границе.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (UNFAO) и региональные эксперты опасаются, что следующими на очереди окажутся Мьянма, Филиппины и Лаос, которые с трудом контролируют передвижение свиней и продуктов из свинины через свои границы.

"Это самая масштабная вспышка болезни животных в истории Земли, - говорит Дирк Пфайффер, эпидемиолог и эксперт по АЧС из Городского университета Гонконга. - По сравнению с нанесенным ей ущербом бледнеют вспышки ящура и коровьего бешенства. И мы никак не можем ее остановить".

Пока битва с АЧС проиграна.

"Есть опасения, что болезнь продолжит распространяться по Юго-восточной Азии", - говорит региональный менеджер UNFAO Ватанее Калправид.

В UNFAO подозревают, что власти стран в регионе преуменьшают масштабы эпидемии. К тому же свиноводы не получают компенсации за забитых свиней, из-за чего могут не сообщать о вспышках болезни, а запрет перевозки свиней и продуктов из свинины через границы может создать бесконтрольный черный рынок.

Последствия АЧС уже заметны за пределами Азии: мировые цены на свинину выросли почти на 40%, что, вероятно, приведет к росту импорта из Европы и США, что, в свою очередь, вызовет рост цен. По оценкам аналитиков, мировое производство свинины может сократиться на 8%.

Во Вьетнаме первый случай АЧС был зарегистрирован в январе, неподалеку от границы с Китаем. На прошлой неделе министр сельского хозяйства Нгуйен Суан Куонг подтвердил, что сейчас вирус распространился на 48 провинций страны из 63. Во Вьетнаме забили около 2 млн страны, или 6% всего поголовья, и эта цифра может вырасти.

"Мир еще никогда не сталкивался с такой опасной, сложной и дорогостоящей эпидемией", - заявил Куонг в прошлом месяце.

Экономические и социальные последствия для Вьетнама будут тяжелыми: свинина составляет 75% от всего потребляемого в стране мяса, а свиноводческая индустрия оценивается в 36 млн евро. Почти половина всех работающих людей во Вьетнаме занята в сельском хозяйстве, значительную часть которого составляет свиноводство.

Выступая в парламенте, Куонг обратился к потребителям и бизнесменам с просьбой делать запасы свинины в ожидании дефицита в конце года. Правительство мобилизовало полицию и военных, чтобы помочь локализовать вспышку, но не стало объявлять чрезвычайное положение.

В Камбодже за последние два месяца 2 тысячи 400 свиней умерли или были забиты из-за АЧС, а в Гонконге из-за двух случаев болезни во всей стране неделю не было свежей свинины. Пфайффер не надеется, что Таиланд, с его 2 млн свиней, сможет долго противостоять распространению пандемии из соседних Вьетнама, Камбоджи и Китая.

Источник: lv.sputniknews.ru

Также в разделе:

Кондитерская фабрика «Витьба» будет продвигать свою продукцию на рынке Китая...

Цена за коробку бананов в России может вырасти до 2 тысяч рублей...

Филиппинские производители выходят на российский продуктовый рынок...

Эксперты назвали регион РФ с самым дорогим хлебом...

Более шести тысяч жителей крупнейшего района Камчатки получат бесплатную рыбу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: