Россия еще на год продлила ответное продэмбарго

10 января 2020, 09:48

Ограничения на импорт сельхозпродукции в России будут действовать еще год - с 1 января по 31 декабря 2020 года. Правительство России при необходимости может вносить предложения об изменении предусмотренного срока действия отдельных специальных экономических мер.

продэмбарго, санкции, политика

Ответные контрсанкции были введены указом Президента России в 2014 году как реакция на антироссийские санкции. Меры были предприняты "в целях защиты национальных интересов Российской Федерации". Под эмбарго попали некоторые виды птицы, мяса, молочной продукции, рыбы, а также орехи, фрукты и другая сельхозпродукция из государств, которые ввели санкции против России. Среди этих государств страны Евросоюза, США, Канада, Австралия и Норвегия.

По оценкам аналитиков, отечественный агропромышленный комплекс получил преимущества от продэмбарго, особенно на первом этапе. Российские аграрии смогли заместить продовольственный спрос своей продукцией. Кроме того, по некоторым продовольственным товарам Россия даже укрепила свои позиции на международном рынке.

Читайте также: Как изменилось сальдо в торговле Беларуси и России?

В Минсельхозе России отмечают, что в стоимостном выражении к лидерам по закупкам российской продукции относится Китай, Турция, Египет, Казахстан, Иран, Южная Корея, Беларусь, Азербайджан и Нидерланды. Также российская продукция находит спрос в странах Юго-Восточной Азии, Африке, странах Персидского залива и Ближнего Востока.

В 2019 году Россия поставила на мировой рынок сельскохозяйственной продукции на сумму около 25 миллиардов долларов. К 2024 году эта цифра должна увеличиться до 45 миллиардов долларов.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Власти предложили особые правила увольнений и простоя во время пандемии...

После пандемии потребность в качественном продовольствии может возрасти...

Российские аграрии закрыли проблему дефицита кадров...

Для производителей экспортно ориентированной продукции АПК расширен перечень направлений использования льготных кредитов...

Эрзац-стейк, ложный рис и псевдоикра. Что стоит за искусственными продуктами...

Как изменилось поведение покупателей и продавцов во время пандемии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Еврокомиссия продолжит при необходимости помогать фермерам ЕС на фоне продэмбарго РФ
13 августа 2019, 10:08
Еврокомиссия продолжит при необходимости оказывать поддержку европейским фермерам на фоне сохраняющегося российского продовольственного эмбарго, рассказал РИА Новости источник в Еврокомиссии. "Еврокомиссия играет и продолжит играть свою роль в поддержке европейских фермеров",...
Путин заявил об уменьшении шансов для западных компаний вернуться на рынок РФ
19 октября 2018, 15:42
Шансы иностранных сельхозпроизводителей вернуться на рынок РФ уменьшаются соразмерно длительности санкций против России и ответного продэмбарго, заявил президент РФ Владимир Путин. "Чем дольше это продолжается, тем меньше шанса у тех, кто ушел с нашего рынка, на него вернуться", -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: