Польша неэффективно использует средства помощи пострадавшим от АЧС фермерам

03 декабря 2018, 10:04

Польша не использовала около 8 млн евро, предусмотренных Европейской комиссией для свиноводов, пострадавших от африканской чумы свиней. Это около 90% всех выделенных Польше средств. Министерство сельского хозяйства объясняет, что непотраченные деньги не нужно будет возвращать в бюджет ЕС.

ачс, польша, деньги, мясо, свининаБолее года назад, 11 сентября 2017 г., Европейская комиссия выпустила решение о чрезвычайной помощи фермам, содержащим не более 50 свиней, на случай приостановки производства свинины из-за новых требований, связанных с борьбой с африканской чумой свиней. Брюссель выделил на эти цели 9,3 млн евро из бюджета Общей сельскохозяйственной политики (ОСП). Это был первый за четыре года случай применения этого вида помощи для страны-члена ЕС с момента реформы ОСП, то есть с 2013 г.


На помощь через посредничество Агентства реструктуризации и модернизации сельского хозяйства могли претендовать фермеры, которые содержали в период с 1 июля 2016 до 30 июня 2017 г. не более 50 свиней, и фермы которых были расположены в зонах возникновения вируса и в регионах с наиболее высоким риском болезни. Размер помощи рассчитывался от фиксированной цены за животное и должен был компенсировать краткосрочные потери в выручке с производства. Ставки составляли около 40 евро в случае поросят и 70 евро в случае прочих свиней. Согласно обоснованию, программа должна была финансировать компенсации за 10 тыс. поросят и 171654 свиньи, то есть в общей сложности более 180 000 животных.


Более чем через год оказалось, что программой воспользовались только 1446 фермеров на общую сумму около 1,3 млн евро. Помощь выплачена за чуть более чем 19 тыс. свиней, то есть не потрачено почти 90% средств, выделенных Европейской комиссией.


Факт неиспользования помощи может быть воспринят в Брюсселе как провал польского правительства в борьбе с вирусом АЧС, что затруднит получение компенсаций от Европейской комиссии на борьбу с болезнью в будущем.

Источник: greenfront.su

Также в разделе:

Кто является мировым лидером по производству овощей?...

Эксперт рассказала о правильном хранении хлеба...

Петербург стал четвертым по потреблению лапши быстрого приготовления в России...

В центральном Китае изъято 2000 тонн контрабандной говядины из Бразилии...

Продажа «Евродона» частным компаниям не состоялась...

Производственные мощности словенской птицефабрики МХП достигли 45 тыс. т курятины и индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Африканская чума свиней заполонила Европу
15 августа 2019, 09:16
В 13 странах Европы зарегистрированы вспышки АЧС. Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, африканская чума свиней (АЧС) на территории Европы в последние годы приняла характер масштабной эпизоотии с трендом к...
В Польше обнаружены новые вспышки АЧС
22 мая 2019, 10:20
В Польше произошла вторая за текущий год вспышка африканской чумы свиней. Об этом сообщил главный ветеринарный врач страны. В результате исследований, проведенных 17 мая в Национальной референтной лаборатории по АЧС, в Польше подтвержден очаг африканской чумы свиней. Пострадало...
Чехия: Минсельхоз намерен ввести контроль за свининой, поставляемой с предприятий Польши и Бельгии
26 сентября 2018, 09:35
Министерство сельского хозяйства взвешивает возможность контроля в отношении свинины, экспортируемой из некоторых стран Евросоюза. Проверке должны были бы в таком случае подлежать партии продукции из стран, где были зарегистрированы случаи обнаружения ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС),...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: