На оперативном совещании, проведенном временно исполняющим обязанности главы Тамбовской области Евгением Первышовым, были обозначены ключевые приоритеты для агросектора региона до 2025 года. Основное внимание уделено активному развитию пищевой и перерабатывающей отраслей, усилению научно-технического сотрудничества с целью достижения технологической независимости, экономическому росту через экспорт и подготовке квалифицированных кадров.
В рамках национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» запланировано увеличить объем производства продукции на 25% и экспортные показатели на 50% по сравнению с 2021 годом. Тамбовская область занимает одну из ведущих позиций в России в растениеводстве и животноводстве, включая третье место по производству мяса и второе по муке в 2023 году. В 2024 году был зафиксирован рекордный урожай сои — 536 тысяч тонн, что также принесло четвертое место в стране.
Первышов отметил необходимость поддержания научного потенциала, в частности, ресурсов Мичуринского государственного аграрного университета для разработки новых сортов растений. Также поднимался вопрос о необходимости решения проблем с отечественными семенами, так как значительная часть семенной продукции закупается за границей. Встреча с новым ректором университета запланирована для обсуждения дальнейшего сотрудничества.
Для подготовки к весеннему посеву в аграрных предприятиях региона формируется оперативный сельскохозяйственный штаб, который будет решать возникающие проблемы, включая угрозы потерь озимых культур из-за зимних погодных условий. В текущем году планируется увеличить элеваторные мощности до 6 миллионов тонн, что обеспечит сохранность зерна в регионе. Государственная поддержка для аграрных организаций также будет увеличена, составив в этом году 1,8 миллиарда рублей.