13 марта 2025 года, в ходе проведения анализа колбасных изделий, таких как сервелат «Мускатный» и сырокопченые колбасы «Пражская» и «Русская», сотрудники Оренбургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» обнаружили наличие видоспецифичной ДНК куриного мяса, которая не была заявлена в составе продукции. Это является нарушением технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011, регулирующего маркировку пищевой продукции.
Пробы были отобраны в рамках программ пищевого мониторинга и дополнительно проверены гистологическим методом, который подтвердил наличие куриного мяса в образцах. Согласно маркировке, данные колбасы должны состоять исключительно из свинины и говядины. Информация о выявленных несоответствиях была занесена в ФГИС «Веста» и передана в территориальное управление Россельхознадзора.
С начала 2025 года лаборатория Оренбургского филиала приняла 6 проб пищевых продуктов для анализа сырьевого состава, из которых 3 показали положительные результаты на наличие нарушений. Эксперты отмечают, что мясные продукты часто подвержены фальсификациям, когда более ценные виды мяса заменяются на менее дорогие, что негативно сказывается на качестве конечного продукта.