Олег Бойко откроет магазины с сербской Delta Holding

03 июля 2008, 13:45
Инвесткомпания Finstar (управляет проектами в недвижимости и торговле основателя игорного холдинга Ritzio Entertainment Олега Бойко) создает с сербской Delta Holding два совместных предприятия — "Партнер Ритейл Украина" и "Партнер Ритейл Бел" (сербы получили 51% в каждом). За пять лет оба СП должны открыть 180 супермаркетов Maxi и гипермаркетов Tempo на Украине и в Белоруссии, вложив $700 млн. 

О переговорах между Delta Holding (открывает в России магазины "Дельта-спорт") и Finstar "Ъ" писал 22 мая. Источники, близкие к компаниям, рассказывали, что господин Бойко может продать или передать в СП шесть украинских магазинов "Смак". 

Пресс-секретарь Finstar Лариса Шишкина тогда опровергала переговоры, но вчера компания объявила о создании двух СП с Delta Maxi Group (продуктовое подразделение Delta Holding). Гендиректор "Смака" Мариян Стричевич уточнил, что Delta купила по 51% долей в "Партнер Ритейл Украина" и "Партнер Ритейл Бел". "Наши цели совпали, и мы ожидаем получения значительной доли на рынках Украины и Белоруссии",— говорит в совместном пресс-релизе CEO Delta Maxi Group Драган Филиппович. 

В течение пяти лет партнеры обещают вложить в СП около $700 млн собственных и заемных средств. Причем 60% инвестиций придется на Белоруссию, там будет открыто 120 магазинов (первый — уже в июле), а на Украине всего 60, добавил господин Стричевич. Магазины будут открываться под брендами Delta Holding; супермаркеты Maxi будут иметь торговую площадь от 1 тыс. кв. м, а гипермаркеты Tempo — 8-10 тыс. кв. м. Работающие на Украине "Смаки" будут переименованы в Maxi. В России сеть "Смак" господина Бойко продолжит работать под этой маркой. 

Несмотря на то что контрольную долю в обоих СП получила Delta, партнеры договорились инвестировать равные суммы. Управляющий директор консалтинговой компании Re & Solution Александр Ланецкий считает, что за контроль над украинскими "Смаками" Delta доплатила примерно $3 млн. По словам Марияна Стричевича, и у Finstar, и у Delta есть право выкупить долю партнера в СП через пять лет. 

Delta Holding — крупнейшая частная компания Сербии, основана Мирославом Мисковичем. Выручка продуктового направления в 2007 году — €1,72 млрд. На Украине и в России работает подразделение холдинга — компания "Дельта-спорт" (эксклюзивный дистрибутор Nike, дистрибутор Women`secret и Mexx). 

Многие российские ритейлеры не решаются самостоятельно выходить на украинский рынок: "Мосмарт" создал СП с компанией EastOne (ранее — "Интерпайп") Виктора Пинчука, Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток" и др.) также говорила о желании работать на Украине в рамках СП и сейчас выбирает партнера. "Патэрсон" развивался на Украине самостоятельно, но через три года работы решил уйти с рынка, три магазина в Киеве сейчас выставлены на продажу. Белорусским рынком отечественные ритейлеры интересуются меньше: у "Седьмого континента" есть один гипермаркет в Минске, вчера объявил об открытии второго минского магазина "Вестер".

Yarmarka.net

Также в разделе:

Украинские предприятия уже полностью использовали 9 экспортных квот в ЕС...

Во Владимирской области займутся производством утиного мяса...

«Брянский бройлер» будет экспортировать мясо птицы на Филиппины...

Компания по изготовлению тортов и полуфабрикатов стала первым резидентом ТОР «Забайкалье»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: