Новый японский пластик растворяется в морской воде за считанные часы

Фильтры

Регион

Новости

Новый японский пластик растворяется в морской воде за считанные часы

В Японии разработан новый пластик, растворяющийся в морской воде, а также разлагающийся в почве, может оказаться полезным в упаковке и одноразовых изделиях, которые часто оказываются в естественной среде. Пластик растворяется в морской воде за считанные часы, что может стать потенциальным прорывом в глобальных усилиях по сокращению загрязнения морской среды.

 Созданный командой ученых из Центра исследований новых материалов RIKEN и Токийского университета материал распадается, не оставляя микропластика или токсичных остатков, решая ключевые проблемы в управлении пластиковыми отходами.

Во время испытаний в лаборатории в городе Вако, недалеко от Токио, исследователи продемонстрировали, как небольшой кусочек пластика растворился в ёмкости с соленой водой после перемешивания в течение часа.

По словам ведущего исследователя Такудзо Айды (Takuzo Aida), материал сохраняет прочность обычного пластика на основе нефти, но разлагается на исходные компоненты при воздействии соли. Эти продукты затем расщепляются естественными бактериями, что исключает риск загрязнения микропластиком.

Пластик также предназначен для разложения в почве, хотя и медленнее. Пятисантиметровому куску требуется чуть более 200 часов, чтобы разложиться на суше. Такудзо Айда отметил, что материал остается стабильным при покрытии, что позволяет использовать его как обычные пластиковые изделия.

Сообщается, что пластик нетоксичен, не воспламеняется и не выделяет углекислый газ при распаде. Эти свойства могут сделать его пригодным для более широкого использования в экологически чувствительных контекстах.

Хотя пластик, растворимый в морской воде, созданный японской группой, все еще находится на стадии исследования, его первые результаты указывают на многообещающий путь к сокращению зависимости от обычных пластиков и ограничению долгосрочного вреда окружающей среде.

Источник: Unipack.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.