Мировые организации призывают к скоординированным действиям по обеспечению продовольственной безопасности

14 апреля 2022, 10:50

Всемирный банк, Международный валютный фонд, Всемирная продовольственная программа ООН и Всемирная торговая организация призвали к срочным, скоординированным действиям по обеспечению продовольственной безопасности и призвали страны избегать запрета на экспорт продуктов питания или удобрений, сообщает Reuters.

Мировые организации призывают к скоординированным действиям по обеспечению продовольственной безопасности

В совместном заявлении руководители четырех институтов предупредили, что украинский кризис усугубляет существующее давление из-за кризиса COVID-19, изменения климата и усиления нестабильности и конфликтов, угрожая миллионам людей во всем мире.

По их словам, резкое повышение цен на основные продукты питания и нехватка поставок усиливают давление на домохозяйства. Наибольшая угроза существует для беднейших стран, но уязвимость быстро растет и в странах со средним уровнем дохода, в которых проживает большинство бедного населения мира.

Эксперты предупредили, что усугубляющиеся кризисы могут усилить социальную напряженность во многих пострадавших странах, особенно в тех, которые уже нестабильны или затронуты конфликтом.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, президент Всемирного банка Дэвид Малпасс, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) Дэвид Бизли и генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала выступили с совместным заявлением в преддверии Весенних совещаний МВФ и Всемирного банка, которые состоятся на следующей неделе.

Они заявили, что рост цен на продовольствие был усугублен резким увеличением стоимости природного газа, ключевого ингредиента азотных удобрений, что может угрожать производству продуктов питания во многих странах.

«Растущие цены на удобрения наряду со значительным сокращением мировых поставок имеют важные последствия для производства продуктов питания в большинстве стран, включая крупных производителей и экспортеров, которые в значительной степени зависят от импорта удобрений», — заявили они.

Министр финансов США Джанет Йеллен также выразила серьезную обеспокоенность кризисом продовольственной безопасности во время выступления в аналитическом центре Атлантического совета, отметив, что более 275 миллионов человек во всем мире сталкиваются с острой нехваткой продовольствия.

Представитель казначейства заявила, что во встрече примут участие министры крупнейших экономик G7 и G20, официальные лица МВФ, Всемирного банка и Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD), а также ведущие технические эксперты по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству. «Мероприятие привлечет внимание к различным аспектам усугубления кризиса продовольственной безопасности и мобилизует (международные финансовые учреждения) для ускорения и углубления их реагирования на оказание помощи пострадавшим странам», — сказала она.

Йеллен также отметила, что на следующей неделе она встретится с другими экспертами, чтобы обсудить возможные решения, и подчеркнула необходимость долгосрочных инвестиций для устранения уязвимостей в продовольственных системах.

В своем совместном заявлении четыре лидера призвали международное сообщество обеспечить чрезвычайные поставки продовольствия в уязвимые страны, увеличить сельскохозяйственное производство и сохранить открытыми торговые потоки.

Со своей стороны, они заявили, что активизируют свою соответствующую политику и финансовую поддержку, чтобы помочь уязвимым странам и домохозяйствам и смягчить давление на платежный баланс.

Эксперты также призвали международное сообщество предоставить гранты и другие средства для немедленных поставок продовольствия, чтобы помочь бедным и мелким фермерам, столкнувшимся с более высокими производственными затратами.

По их словам, важно сохранить торговлю открытой и избежать ограничительных мер, таких как запрет на экспорт продуктов питания или удобрений, подчеркнув необходимость предотвращения любых ограничений на гуманитарные закупки продовольствия со стороны Всемирной продовольственной программы.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Мясом и не пахнет: большая часть тушёнки в магазинах Петербурга не соответствует стандарту...

На «Грильфесте» в Белгороде приготовят полтонны свиных ребрышек...

В России продолжили снижаться цены на яйца и свинину...

Россия с избытком обеспечивает себя основным продовольствием - Мишустин...

Россия через пять лет может достичь самообеспеченности по молоку...

«Магнит» тестирует новый формат магазина у дома – «плюс»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: