Германия: супермаркеты ввели маркировку для мяса

05 апреля 2019, 09:10

Что ела корова, пока не превратилась в филе, и какую жизнь прожили курочки до того, как попасть в мясной отдел — теперь эти подробности будут знать покупатели крупных супермаркетов Германии.

германия, супермаркет, торговые сети, ритейл, потребитель, маркировка, мясо

Сразу четыре сети почти одновременно заявили о запуске серии наклеек с информацией об условиях содержания животных и птицы до забоя. В этом им помогает организация Haltungsform, занимающаяся контролем качества фермерской продукции.

Нововведение работает уже сейчас. Во всяком случае, пресс-служба супермаркета Edeka в начале апреля заявила, что уже с середины марта мясо и колбасы собственных торговых марок на прилавки будет поступать с соответствующей маркировкой. Вслед за ними о новом стандарте качества заявили также Aldi, Lidl и Rewe. Там стикеры планируют ввести уже в этом году, но когда именно – не уточняется.

Всего предусмотрены наклейки четырёх типов:

  • уровень 1, «содержание в стойле» – соответствует только минимальным требованиям законодательства
  • уровень 2 «содержание в стойле плюс» – мясо с такой маркировкой говорит о том, что животных содержали в условиях более высоких стандартов; так, у них были стойла минимум на 10% шире, чем у животных с 1 уровня
  • уровень 3 «открытый климат» – в таких условиях животные при жизни получали значительно больше пространства и часто находились на свежем воздухе
  • уровень 4 «премиум» – соответственно, ещё больше пространства и ещё вкуснее питание; контролёры обещают что такая маркировка будет обязательна для органической продукции.

Кто придумал раньше

Примечательно, что идея с классификацией мяса по условиям содержания животных существует уже год, причём на государственном уровне. Так, в марте 2018 года Ассоциация фермеров Германии (Bauernverband) предлагала условные обозначения, но только для свинины. В шкале профильного союза было не 4 пункта, а 3: минимальный стандарт, повышенный и премиум.

Впоследствии предложение обсуждалось и на более высоком уровне. В результате федеральный министр сельского хозяйства Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) с 2020 года пообещала ввести маркировку Behaltungsform для всех видов животных и птицы.

Эксперты: наклейка — ещё не гарантия

Сотрудники потребительской организации Foodwatch назвали инициативу супермаркетов обычным маркетинговым ходом и усомнились в том, не будет ли это вообще считаться обманом потребителей.

«Покупателям демонстрируют, что они теоретически могут ориентироваться на маркировку, чтобы приобрести продукт более высокого качества. На самом деле речь идет только о формальных жилищных условиях. Это не гарантирует, что животные здоровы», – рассказал эксперт Foodwatch Маттиас Вольфшмидт (Matthias Wolfschmidt) в комментарии изданию Merkur.

А вот в партии Зеленых задумку оценили. Так, эксперт по вопросам питания партии Ренате Кунаст (Renate Kunast) уверена в том, что клиенты имеют право знать, как содержались мясные животные. Однако теперь, по её мнению, министерство сельского хозяйства должно повысить минимальные стандарты содержания животных. Например, для получения знака 2 уровня фермерам нужно будет расширить стойла или клетки на 20% вместо 10%. «В противном случае получится, что лейбл фрау Клёкнер потерпит неудачу ещё до старта», – говорит эксперт. Впрочем для того, чтобы воплотить эту затею, следует увеличить инвестиции в животноводческие фермы.

Источник: aussiedlerbote.de

Также в разделе:

«Теремок» добавит в меню блюда с искусственным мясом...

«Магнит» стал официальным спонсором Российского футбольного союза...

«Вкусвилл» готовится открыть 500 магазинов в Санкт-Петербурге...

В России формируется система сертификации в области органического сельского хозяйства...

Healthy Food оштрафовали почти на 2 млн рублей...

Роспотребнадзор: Горячая линия по качеству мяса и рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Торговцы протестуют против оборотных штрафов за фальсификат
29 августа 2019, 08:23
Даже за незначительное нарушение маркировки новый закон наказывает бизнес на миллиарды. Ретейлеры реагируют угрозами о смерти малого бизнеса и росте цен. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), куда входят такие гиганты, как X5 Retail Group, «Лента» и...
67% россиян не доверяют информации на этикетках
10 июня 2019, 09:32
Опрос специалистов Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что, по мнению 67% жителей РФ, на этикетках продуктов питания добровольной маркировки «Светофор» имеется достаточно информации. Но при этом большая часть респондентов (69%) не доверяют указанным...
В половине куриного мяса в немецких супермаркетах нашли патогены
18 апреля 2019, 09:21
В каждом втором образце мяса курицы из немецких супермаркетов есть устойчивые к антибиотикам патогенные бактерии. Об этом сообщает канал Tagesschau со ссылкой на исследование организации Germanwatch. Специалисты организации протестировали в лаборатории Грайфсвальдского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: