ФАО призвала правительства стран мира отказываться от продовольственных ограничений

Фильтры

Регион

Новости

ФАО призвала правительства стран мира отказываться от продовольственных ограничений

08 июл 2022, 10:04 1408

Директор отделения ФАО для связи с Россией Олег Кобяков отметил, что в мире в последние годы производится приблизительно одинаковое количество продовольствия

ФАО призвала правительства стран мира отказываться от продовольственных ограничений

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) призвала правительства стран мира отказываться от продовольственных ограничений и санкций. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил директор отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков.
"Международные сообщества и национальные правительства должны принимать достаточно оперативно меры, которые, в частности, прежде всего должны быть направлены на поддержку производителей, на использование ценовых стимулов, на отказ, по возможности, от политики ограничений, пошлин, квотирования, санкций", - сказал он.
Кобяков отметил, что в мире в последние годы производится приблизительно одинаковое количество продовольствия. "И если его разделить на число жителей Земли, то каждый был бы обеспечен не только на минимальном уровне, но и с лихвой. Проблема заключается в физической доступности и в экономической доступности", - добавил он.
Оценка ситуации на рынке продовольствия
Директор отделения ФАО для связи с Россией напомнил, что за последние годы ущерб мировой экономики от пандемии, стихийных бедствий и конфликтов оценивается в $12 трлн. "И это, конечно, уменьшает этот располагаемый доход, который есть у правительств, который можно пустить на стимулирование сельскохозяйственного производства, на поддержку потребителей. В этом году у нас кризис доступа физического к продовольствию из-за продолжающегося разрыва продовольственных цепочек, логистических связей, а также конфликтов, целый ряд стран испытывает проблемы с физическим доступом. А в следующем году из-за действия кумулятивных факторов у нас будет кризис, возможно, экономической доступности продовольствия", - предсказал он.

По его мнению, сокращение такого рода потерь позволит в краткосрочной перспективе существенно улучшить снабжение продовольствием всех жителей планеты.
Что касается видов на урожай, то, как отметил Кобяков, урожай зерновых в мире ожидается приблизительно на уровне прошлого года с небольшим сокращением, которое обусловлено засухой в ряде стран - производителей, прежде всего на африканском континенте, а также в ряде европейских стран, в том числе в Италии и Франции. Тем не менее, по его словам, зерна будет достаточно. "Задача сделать так, чтобы не создавались искусственные барьеры", - заключил Кобяков.

Источник: tass.ru

Также в разделе

Комментарии (0)