Эксперт рассказала, как изменилось сельское хозяйство Украины за последние 30 лет

Фильтры

Регион

Новости

Эксперт рассказала, как изменилось сельское хозяйство Украины за последние 30 лет

03 авг 2021, 10:33 2376

В Украине за годы независимости в сельском хозяйстве произошли существенные изменения. Ряд экономических показателей ухудшился, но есть и повод для гордости.Такое мнение высказала директор департамента исследований рынков компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.

Эксперт рассказала, как изменилось сельское хозяйство Украины за последние 30 лет

Отмечается, что сельскохозяйственное производство стало более продуктивным.

«В растениеводстве результаты просто впечатляющие. Валовой сбор зерна взлетел с 38,7 млн тонн до 75,1 млн в рекордном 2019 г., а если погода поспособствует, то в нынешнем сезоне этот рекорд может быть побит. Основной залог успеха — в урожайности, которая, например, по зерновым культурам выросла с 2,65 т/га в 1991 г. до 4,25 т/га в 2020 г., а урожайность подсолнечника у нас вообще самая высокая в мире», — прокомментировала она.

По ее словам, в растениеводство вкладываются инвестиции, совершенствуются технологии, чтобы получить высокую отдачу с гектара. В результате больше используется удобрений, в частности, внесение азотных увеличилось с 1,86 млн до 1,92 млн т в действующем веществе. При этом применяют микроудобрения и биостимуляторы роста, что способствует восстановлению плодородия почв.

«Радует и продуктивность овощей и плодово-ягодных насаждений. При том, что площади их выращивания сократились, производство остается не ниже уровня 1990 г. В частности, последние 5 лет Украина собирает не менее 2 млн т фруктов и ягод по сравнению с 1,5 млн в 1991 г.», — акцентировала Елизавета Малышко.

Согласно сообщению, производство овощей достигло 9,7 млн тонн в 2020-м по сравнению с 5,9 млн на заре Независимости.

Отмечается, что поголовье скота сократилось в разы, объемы производства также существенно снизились.

«В то же время можно отметить и позитивные моменты. Например, средний годовой надой молока на корову в сельхозпредприятиях вырос с около 3 тыс. кг в 1990 г. до 6,6 тыс. кг в 2020г.», — подытожила эксперт.

И этот факт будет учтен при подготовке ежемесячного аналитического отчета Meatinfo.ru

Источник: latifundist.com

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Подписаться