Чехия: Закон о продвижении отечественных продуктов питания в супермаркетах может вступить в противоречие с ЕС

29 января 2021, 10:15

Чешские законодатели одобрили закон, который требует, чтобы магазины продавали в основном продукты питания местного производства в интересах чешских фермеров, но закон может столкнуться с сопротивлением со стороны экономических правил ЕС.

Reuters сообщает, что законопроект может поставить Чешскую Республику на путь столкновения с Европейской комиссией по поводу правил единого рынка ЕС. Новая мера предусматривает, что магазины площадью более 400 квадратных метров должны со следующего года предлагать не менее 55 процентов товаров местного производства, таких как фрукты, овощи, молоко или мясо. В 2028 году эта доля постепенно возрастет до 73 процентов.

Квоты являются частью законопроекта, направленного на предотвращение двойных стандартов в отношении пищевых продуктов - проблему, которую некоторые бывшие коммунистические восточные члены Европейского Союза преследовали в течение многих лет, утверждая, что продукты питания низкого качества, нежелательные для потребителей в более богатых западных странах ЕС, продавались в более бедные восточные рынки.

«Давайте будем немного националистами, когда речь идет о продуктах питания, чешском сельском хозяйстве и нашей стране», - сказал парламенту министр сельского хозяйства Мирослав Томан относительно закона, который все еще должен пройти верхнюю палату парламента.

Оппоненты заявили, что квоты принесут неожиданную прибыль крупным отечественным производителям, повысят цены, вызовут дефицит и нарушат правила внутреннего рынка ЕС, что может привести к санкциям.

«Это предложение идет вразрез с принципами свободного рынка (ЕС)», - заявил в ходе дебатов депутат от оппозиционной партии Радек Холомчик.

Европейская комиссия заявила, что проанализирует закон после его полного принятия, но указала, что это не приветствуется.

«Свободное перемещение сельскохозяйственной продукции по внутреннему рынку необходимо для обеспечения продовольственной безопасности на всей территории Союза, и ... местные ограничения любого типа контрпродуктивны», - заявил представитель ЕС.

Одним из крупнейших производителей продуктов питания в Чешской Республике является Agrofert, конгломерат, включающий в себя сельскохозяйственные, химические, пищевые и медиа-компании, который принадлежал премьер-министру Андрею Бабишу, пока он не передал его в трастовые фонды в 2017 году. ЕС определил, что он остается под косвенным контролем доверия. Бабис не присутствовал на голосовании 20 января и заявил, что он против закона.

«Некоторые законодатели считают, что это благоприятный шаг по отношению к чешским фермерам, но, к сожалению, они ошибаются. Если бы изменение вступило в силу, это означало бы ощутимые санкции», - сказал он. Все депутаты его партии, кроме одного, одобрили законопроект.

Послы восьми стран ЕС, в том числе Германии и Франции, предостерегли от принятия законопроекта в письме, направленном законодателям, сообщает газета Hospodarske Noviny.

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе:

WorldFood Moscow will bring together global food market leaders for a 30th time...

WorldFood Moscow в 30-й раз соберёт в Москве лидеров российского и зарубежного рынка продуктов питания...

Цены на продовольствие в мире побили рекорд за 60 лет...

Аналитики рассказали о рисках нехватки продовольствия из-за изменения климата...

Годовая инфляция в России превысила 6,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: