Болгария борется с распространением африканской чумы свиней

23 июля 2019, 09:38

Министр сельского хозяйства Болгария заявило в среду на прошлой неделе, что активизировала меры по предотвращению распространения смертельной африканской чумы свиней и защите свиноводческой отрасли в стране, объем которой оценивается в 600 миллионов левов (344 миллиона  долларов).

ачс, болгария, свинина, мясо, ветнадзор, евросоюз

Очень заразная болезнь, которая неизлечима у свиней, но безвредна для человека, быстро распространилась по северной части страны-члена Европейского Союза. В государстве, расположенном на побережье Черного моря в июле было зарегистрировано более 30 случаев африканской чумы свиней в нескольких регионах, включая приграничные провинции с Румынией.

В среду Болгария обнаружила три новых случая заболевания у мертвых кабанов в отдельных регионах северной Болгарии, а также один случай среди свиней на подворье в городе Тырговиште на северо-востоке страны, сообщает агентство по безопасности пищевых продуктов.

Все свиньи в 3-х километровой зоне карантина, установленной вокруг подворья Тырговиште, будут отбракованы, говорится в сообщении агентства.

«Свиноводство - это конкурентоспособная отрасль стоимостью 600 миллионов левов, которая покрывает 40% внутреннего потребления свинины», - сказала на пресс-конференции министр сельского хозяйства Десислава Танева, которая объявила о нескольких мерах защиты от африканской чумы свиней.

Танева сказала, что лесохозяйственные предприятия будут платить 150 левов за каждого убитого дикого кабана, поскольку болгарские власти стремятся значительно сократить численость популяции дикого кабана в 20-километровых зонах вокруг вспышек африканской чумы свиней.

Глава болгарского агентства по безопасности пищевых продуктов Дамян Илиев заявил на прошлой неделе, что ущерб, который страна может получить, если она не справится с этой болезнью, может составить до 2 миллиардов левов.

По словам Таневой, профилактические меры также включают усиление контроля над движением в этих районах и пограничных пунктах с помощью полиции и армии, дезинфекцию ферм и ограничение продаж свинины и переработанного мяса.

На прошлой неделе болгарское правительство выделило 3,7 млн левов на борьбу с африканской чумой свиней в балканской стране для  защиты 1,2 млн свиней, выращенных на фермах.

Болгарское агентство по безопасности пищевых продуктов несколько раз обращалось к фермерам в стране, говоря, что для них важно соблюдать правила по профилактике заболеваний, и обо всех больных и мертвых свиньях следует немедленно сообщать властям.

Источник: allinsurance.kz

Также в разделе:

Генеральный директор Impossible Foods уверен в исчезновении мясной промышленности...

В 2019 году освоение госпрограммы развития АПК составило 97,9%...

Россельхозбанк в 2020 году увеличил кредитование АПК на 30%...

Путин: инфляция в России составит 4%...

Закон о «зеленом бренде» может вступить в силу с 1 января 2021...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС берет на себя 75% расходов на борьбу с африканской чумой свиней в Болгарии
26 июля 2019, 10:32
Еврокомиссар по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Витянис Андрюкайтис заявил, что эвтаназия зараженных африканской чумой свиней является единственным способом преодоления ситуации в Болгарии, сообщает БНР. По его словам, вирус, от которого нет вакцины, вероятнее...
Болгария: Зафиксирован первый случай африканской чумы свиней в Бургасе
14 июля 2019, 12:17
Вспышка африканской чумы свиней была подтверждена у домашних свиней в селе Зидарово в Созополе Как сообщили в пресс-службе в Агентстве по безопасности пищевых продуктов (БАБХ), вспышка африканской чумы свиней была подтверждена у домашних свиней в селе Зидарово в Созополе. Очаг заболевания...
АЧС быстро распространяется по Евросоюзу
7 февраля 2019, 09:29
Убытки на миллиарды евро, тысячи тонн забракованного мяса, от которого избавляются, словно от бактериологического оружия, зоны карантина с людьми в костюмах химзащиты — такова тревожная картина распространения вируса АЧС в Европе. Франция и Германия (опора и надежда ЕС) с подобной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: