2020 год официально провозглашен годом веганов

13 января 2020, 09:47

Как сообщает издание The Economist, продажи веганских товаров достигли пика: общие доходы в 10 раз превысили показатели от продаж фастфуда по всей Америке.

вегетарианство, экология, мясо, животноводство

Кроме того, замена две трети своей пищи веганской может сократить выбросы углерода, связанные с пищевыми продуктами, на 60 %. По данным исследовательской компании Mintel, более половины взрослых в Америке и Великобритании заявляют, что хотят сократить потребление мяса. Хотя сделают ли они это – жу другой вопрос.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, количество мяса, которое потребляют американцы и британцы в день, увеличилось на 10% с 1970 года.

Кроме того, такие компании как KFC, Greggs, Wagamama, Subway и Pizza Hut запускают или же расширяют веганские меню.

Стоит отметить, что на прошедшей церемонии “Золотой глобус” впервые в истории было 100 % веганское меню.

Традиционно, на ужине “Золотого глобуса” подают курицу, но в этом году главный шеф-повар Мэтью Морган решил изменить положение вещей и приготовить полностью веганское меню.

В этом году все звезды кино и телевидения отведали вечером охлажденный суп из золотой свеклы, а затем блюдо из вешенок, брюссельской капусты, моркови и гороховых побегов.

На десерт подавали веганскую версию пирога “Опера” — французского бисквитного десерта, пропитанного кофейным сиропом и слоями ганаша, французского масляного крема с кофе и шоколадом.

Веганство, по мнению ученых, способно уменьшить последствия климатического кризиса на планете.

Нагрузка на сельское хозяйство

Для разведения животных и производства мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов используется порядка 83% мировых сельхозугодий.

Загрязнение воды

Чтобы получить 1 кг телятины, требуется 13 000 литров воды. Чтобы вырастить то же количество кукурузы, достаточно 500 литров. Отходы с ферм зачастую попадают в воду, которую люди используют для стирки, личной гигиены или пьют. А флора и фауна рек, морей, океанов страдает из-за антибиотиков и гормонов, содержащихся в кормовых культурах на фермерских хозяйствах.

Вырубка лесов

Ежегодно человечество теряет лесной массив размером с территорию Волынской, Ровенско и Житомирской областей вместе взятых. Это влияет на климат, ведь именно леса поглощают 45 % углерода, разрушающего озоновый слой. Лес рубят для расширения фермерских угодий.

Парниковые газы

Производство говядины и молочной продукции приводит к выбросу 20% парниковых газов, провоцирующих глобальное потепление. В отдельном исследовании ученые пришли к еще более интересному выводу: если потребление продуктов животноводства свести к нулю, выбросы парниковых газов сократятся на 28%.

Этичный вопрос

Животноводческие фермы производят 570 000 тонн мяса ежегодно — это значит, что по всему миру ежегодно убивают около 12 млрд животных.

Источник: bykvu.com

Также в разделе:

Темпы роста цен снизились в 2,1 раза за прошедший год в Псковской области...

КАК НЕ СРЫВАТЬ ОТГРУЗКИ. АЛГОРИТМ РАСЧЕТА БУФЕРА ПРОДУКЦИИ...

Продовольственная безопасность – это доступность еды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свинокомплекс «Томский» в три раза увеличил эффективность очистки биоотходов в прудах-накопителях
23 мая 2019, 10:06
На свинокомплексе «Томский» возобновились работы по внесению препарата «БиоБакт», применяемого для биологической очистки пруда-накопителя и снижения уровня запаха органики от стоков с отходами животноводства. Опыты по применению препарата ведутся с августа 2018 года,...
К 2100 году разведение скота станет устаревшей и варварской практикой
8 ноября 2018, 11:27
По оценкам Института сельского хозяйства и торговой политики (США), к 2050 году домашний скот будет производить 80% допустимой нормы парниковых газов. Экологи уже бьют тревогу и предлагают вводить налоги на мясо. Однако Джейси Риз считает, что беспокоиться не о чем. Животноводство, по его...
Канада: каждый третий перестанет есть мясо
6 ноября 2018, 10:20
6.4 млн канадцев уже ограничили или и вовсе исключили из своего рациона мясо. Как выяснило министерство здравоохранения Канады в своем новом исследовании, около трети населения намерены присоединиться к ним в ближайшие полгода. Правда, еще три четверти канадцев считают, что мясо –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: