Вслед за куриными яйцами могут подорожать другие продукты

Фильтры

Регион

Новости

Вслед за куриными яйцами могут подорожать другие продукты

Эксперты рынка утверждают, что к резкому подорожанию привели политика сдерживания цен и производственные проблемы. Не исключено, что в ближайшее время то же самое произойдет с другими категориями социально значимых продуктов питания.

Информация о намерении генеральной прокуратуры устроить проверку производителей столовых яиц и ритейлеров появилась в СМИ 8 декабря. Ведомство заявило, что по всем выявленным нарушениям будут приняты исчерпывающие меры реагирования для защиты прав граждан от необоснованного роста цен. 

С середины ноября ценообразование на продукцию птицеводства контролирует федеральная антимонопольная служба (ФАС), направившая торговым сетям письмо с предложением добровольно ограничить наценки на столовые яйца до 5%. Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила четырем министерствам найти способ увеличить производство куриного мяса и яиц.

По итогам ноября индекс потребительских цен на куриные яйца составил 140,29% год к году, констатировал Росстат. В среднем по России цены за ноябрь они подорожали на 15%, а в сравнении с декабрём 2022 года — на 36,5%.

Территориальные органы ФАС запросили у птицефабрик данные о формировании отпускных цен, а центральный аппарат обратился с тем же самым к 10 ритейлерам. Сотрудники ведомства анализируют полученные материалы. Кроме того, ФАС внесла в кабмин законопроект, регламентирующий пресечение действий хозяйствующих субъектов по установлению экономически необоснованных цен на отдельные виды товаров. На прошлой неделе руководитель УФАС по Ленинградской области Тимофей Крюков на запрос “ДП” ответил, что специалисты выезжали на птицеводческие предприятия, чтобы выяснить, есть ли между ними картельный сговор.

Опрошенные изданием аналитики пищевого рынка назвали целый ряд факторов, влияющих на конечную цену яиц — в первую очередь, тарифы на газ и электричество (а они повышаются не первый год), расходы на корма и оборудование, более всего зависимые от импорта и разницы в курсах валют. В пределах 15–20% общих затрат они оценивают средства на заработную плату персонала, которую производители повышают из-за дефицита трудовых ресурсов после оттока мигрантов.

Основатель и генеральный директор информационно–аналитического агентства INFOLine Иван Федяков высказал мнение, что яйца долго находились под давлением как социально значимый товар, и после сдерживания цен сработал «эффект пружины». Текущий уровень цен приемлем для производителей, и, вероятно, рост остановится, считает он, к тому же на волне шумихи их будут ограничивать регуляторы.

Потребители привыкли к низкой розничной цене, но у дешевизны есть обратная сторона — отсутствие у производителя существенного демпфера в прибыли, чтобы держать баланс в случае изменения себестоимости, отметил эксперт. Он допускает, что к I кварталу по тому же принципу могут подорожать молоко, сахар, мука и масло.

Помимо экономических причин есть биологические, напомнил независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин. Пример тому — октябрьская вспышка высокопатогенного гриппа на птицефабрике «Зеленецкая» под Сыктывкаром, которая поставляла часть своей продукции в Петербург. В период «бройлерного бума» многие птицефабрики отказались от яичного направления в пользу мясного как более выгодного. Далеко не многие умудряются их совмещать.

Региональная специфика

Ленинградская область традиционно занимает 1-е место в России по производству столовых яиц с долей порядка 9% суммарного объема. По данным комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу, в январе–октябре объем выпуска куриного мяса и яиц сохранился на уровне прошлого года — 249,4 тысячи тонн и 2,8 млрд штук соответственно. Обеспеченность региона яйцами превышает потребность в шесть раз, а курятиной — в 2,5 раза. Птицефабрики принимают все меры для сдерживания отпускных цен. 

В рознице наценка на куриные яйца составляет 20–30%, в том числе из-за потерь, но винить их в подорожании товара было бы некорректно: оно происходит по всей цепочке поставок. А если возникают перебои, то ритейлеры компенсируют дефицит, закупая яйца по более высоким ценам, чем в долгосрочных договорах. Об этом рассказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. 

По его словам, сети удерживают среднюю минимальную наценку на яйца категории С1 на стабильно низком уровне, которые по-прежнему по–прежнему можно купить менее чем 100 рублей. В дальнейшем руководитель АКОРТнадеется на позитивный эффект от импорта яиц и поддержки отечественных производителей.

В пресс-службе компании «Ашан Ритейл Россия» фиксируют снижение производства куриных яиц, а по мере муссирования темы в масс-медиа, с ноября — всплески ажиотажного спроса. В магазинах «Верный» яйца начали продавать поштучно.

Генеральный директор исследовательской компании NeoAnalytics MSc in Social Management Ольга Луцева–Эр воспринимает индексацию цен на яйца как необратимый и вполне закономерный процесс. На рынке кормов для птицы доминирует импортная продукция, и с усложнением логистики в прошлом году наценка на них превышала 100–200%. Сокращение производства обусловлено закрытием многих предприятий за последние 10 лет. 

Доцент кафедры менеджмента РАНХиГС Санкт–Петербург Линда Рыжих объясняет повышенный спрос на яйца существенным подорожанием мяса: потребитель видит в них альтернативный источник животного белка. В отличие от бройлерного сегмента, рынок яйца не монополизирован: производителей довольно много, подчеркнула она. Себестоимость выросла, но цены остаются в допустимых пределах: отпускная цена на яйца за 2023 год увеличилась в среднем лишь на 10–12%, тогда как в рознице — кратно. В подобной ситуации вполне логично регулировать торговые наценки и оптимизировать соотношение спроса и предложения за счет стимулирования производства яиц.

Генеральный директор ООО  «Проф Фудс» Антон Вересов уточнил, что в оптовом звене куриные яйца подорожали 10% за квартал и на 20,25%. Производители не настроены на заключение новых договоров, чтобы обеспечивать постоянных партнеров. Разумеется, ситуация с яйцами отразилась на ценах в меню заведений HoReCa, добавил он.

Заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова сказала, что широкий резонанс понятен с чисто психологической точки зрения. Когда планка цены килограмма или упаковки ранее доступного товара преодолевает рубеж в 100 рублей, рядовой потребитель воспринимает это с трудом. Ему непросто объяснить, что на конечной цене сказались рост курса валют, повышение ключевой ставки ЦБ, недоступность кредитов, подорожание ветеринарных препаратов, премиксов и энергоносителей.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)