Вопреки пандемии: взрывной рост агропрома в Акмолинской области

20 января 2021, 10:27

Более 53 миллиардов тенге частных инвестиций было привлечено в отрасль в Акмолинской области, которые дали взрывной рост агропрома.

За 2020 год в сфере сельского хозяйства Акмолинской области наблюдается устойчивый рост. Показатель — почти 13 процентов. Это наиболее высокий показатель в отрасли за последние 10 лет. Агропромышленный комплекс стал ключевым фактором в сдерживании инфляции в области в условиях кризиса. Об этом, как передает VRK.News со ссылкой на «Aqmola News», рассказал руководитель областного управления сельского хозяйства Димаш Таласбаев.

Как пояснил глава облсельхозуправления, за 11 месяцев прошлого года проделана большая работа по привлечению инвестиций в отрасль. 100 процентов — частные инвестиции, в отрасль привлечено более 53 миллиардов тенге. Результат достигнут: благодаря вводу и расширению мощностей инвестиционных проектов, по области реализовано 40 проектов на общую сумму 30 миллиардов тенге.

В районе Биржан сал завершено строительство племенного репродуктора на четыре с половиной тысяч голов крупного рогатого скота — ТОО «Burabay Astyq». В городе Кокшетау завершено строительство откормочной площадки мощностью производства пять тысяч голов ТОО «Биборд».

За счет субсидирования и кредитования в 2020 году приняты меры для развития животноводства. Так, создано 97 мясных и 18 молочно-товарных ферм, у отечественных племхозяйств приобретено порядка 10 тысяч голов высокопродуктивного скота.

За 2020 год увеличилось производство переработанного мяса, молочных продуктов, муки и растительного масла.

Благодаря ежегодному увеличению производства продуктов питания, область на сто процентов обеспечивает столицу мукой, пищевым яйцом и картофелем, на 33 процента мясной и 34 — молочной продукцией.

В 2020 году для почти пяти тысяч агроформирований области выделено 41,7 миллиардов тенге. В отрасль животноводства вложено почти девять с половиной миллиардов тенге.

Источник: vrk.news

Также в разделе:

«Холодильники забиты минтаем»: как действия Китая снижают цены на рыбу в Москве...

Потребление рыбы в РФ за последние годы сократилось почти на четверть...

Минсельхоз России оценил рынок халяль-продукции в 30 млрд долларов США...

Экспорт молочной продукции в январе-июне 2021 года увеличился на 20%...

Россия занимает четвертое место в мировом рейтинге крупнейших производителей молока и молочной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: