Цены на еду снова рванули вверх. Комментарии АБ-Центр о причинах их роста

06 октября 2021, 08:56

По каждому из продуктов ситуация разная. Например, осенью молочка традиционно дорожает, так что ничего удивительного в росте цен на эту продукцию нет. А вот с помидорами и огурцами ситуация, действительно, необычная, - говорит Алексей Плугов, генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». - Как правило, цены на них начинают расти в конце октября, когда на рынке становится меньше овощей открытого грунта и остаются в основном тепличные, более дорогие. Но в нынешнем году сентябрь выдался аномально холодным, в том числе и на юге России, откуда идут основные поставки помидоров и огурцов. Я сейчас нахожусь в Краснодаре и такого холодного сентября не припомню. Поэтому урожайность в открытом грунте снизилась, предложение стало меньше и цены выросли.

Цены на еду снова рванули вверх. Комментарии АБ-Центр о причинах их роста

Картошка подорожала по другой причине.

В нынешнем году весна была поздняя, поэтому площадь посевов картофеля сократилась на 4,1%. А лето выдалось засушливым, поэтому урожайность снижается. Уборочная кампания уже перевалила за половину, и уже очевидно: если в прошлом году в стране собрали 6,8 млн тонн картофеля, то в этом году будет примерно на 1 млн тонн меньше, - прогнозирует Алексей Плугов.

Что будет дальше с ценами на продукты? Эксперт не исключает, что помидоры с огурцами будут дорожать «ускоренными темпами» еще примерно месяц. А потом успокоятся.

Производство тепличных овощей в России растет с каждым годом. В ноябре, когда овощей открытого грунта в продаже не останется, предложение отечественных помидоров и огурцов будет выше, чем в прошлом году. И возможно, в конце осени и зимой они будут стоить даже дешевле, чем год назад. Или продолжат дорожать, но в рамках общей инфляции, - полагает Алексей Плугов.

А вот с картошкой ситуация более тревожная.

- Из-за низкого урожая картофель на оптовом рынке уже сейчас стоит 22 рубля за килограмм. Год назад было 8 рублей. Поэтому и розничные цены в ближайшие месяцы будут расти. Пик подорожания картофеля приходится на март. Думаю, к началу весны цены вырастут примерно на 50% к нынешним и на 100%, если сравнивать с мартом 2021 года, - делится безрадостным прогнозом Алексей Плугов. - А с марта цены могут пойти вниз, потому что уже начнутся поставки из Египта, Пакистана и других стран.

Минфин: рост стоимости продуктов связан с перегревом рынка 

Возможно, такой же сценарий ждет и другие овощи «борщевого набора» - капусту, свеклу, лук и морковь. Они страдают от тех же проблем: засушливое лето, невысокий урожай и как следствие - рост оптовых цен.

Источник: ab-centre.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор обсудил с Главным таможенным управлением Китая новые требования к импортируемой КНР пищевой продукции...

Товарооборот аграрной продукции между Россией и Венгрией вырос на 17% в 2021 году...

Малайзия открывает свой рынок для российской животноводческой продукции...

Россельхознадзор подготовил новый порядок оформления электронных ветсертификатов – Николай Власов...

Продукты могут подорожать из-за новых требований к утилизации упаковки...

В Алтайском крае планируют построить МЭЗ за 15 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: