Российским экспортерам смогут учесть снижение углеродного следа

15 апреля 2021, 09:05

В России будут регулировать выбросы парниковых газов без дополнительной налоговой нагрузки на бизнес. Об этом сказал министр экономического развития страны Максим Решетников на заседании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Согласно законопроекту, одобренному в первом чтении, бизнесу предложат инвестировать средства в проекты по снижению выбросов и поглощению таких газов с помощью системы «углеродных единиц». Также в кабмине намерены добиваться того, чтобы эти инвестиции признавали на международном уровне.

Спрос на такое регулирование со стороны бизнеса, который занимается экспортом, есть, поскольку в Евросоюзе планируют ввести углеродный налог, акциз или пошлину на ввозимую продукцию, произведенную с большим объемом выбросов парниковых газов.

— Снижение углеродного следа продукции в ближайшие годы будет одним из конкурентных преимуществ, — сказал Максим Решетников.

Компании и индивидуальные предприниматели смогут реализовывать климатические проекты, которые направлены на сокращение выбросов парниковых газов или увеличение их поглощения. За реализацию таких проектов они будут получать «углеродные единицы». Их можно будет продать, передать или зачесть. В последнем случае как раз и снижается углеродный след продукции.

Сейчас работу по признанию российских углеродных единиц ведут со странами — участницами Парижского соглашения, добавил Решетников.

Глобальное потепление снизило темпы роста эффективности сельского хозяйства

Законопроект обсуждался более двух лет. Были разные подходы к регулированию, в том числе, жесткие: введение платности выбросов CO2, квот и т. п. Однако, в конечном итоге остановились на поэтапном варианте.

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

«Холодильники забиты минтаем»: как действия Китая снижают цены на рыбу в Москве...

Потребление рыбы в РФ за последние годы сократилось почти на четверть...

Минсельхоз России оценил рынок халяль-продукции в 30 млрд долларов США...

Экспорт молочной продукции в январе-июне 2021 года увеличился на 20%...

Россия занимает четвертое место в мировом рейтинге крупнейших производителей молока и молочной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: