Глобальное потепление снизило темпы роста эффективности сельского хозяйства

Фильтры

Регион

Новости

Глобальное потепление снизило темпы роста эффективности сельского хозяйства

Экономисты выяснили, что темпы увеличения эффективности мирового сельского хозяйства за последние 60 лет снизились на 21%. Причина – рост температур на планете и другие последствия глобального потепления, пишут ученые в Nature Climate Change.

"За последние шесть десятков лет глобальное потепление отняло у сельского хозяйства примерно семь лет развития. Это если бы остановили все в 2013 году и с тех пор эффективность сельского хозяйства никак не поменялась", – объяснил один из авторов исследования, доцент Корнеллского университета Ариэль Ортиз-Бобеа.

Считается, что глобальное потепление и связанный с ним рост концентрации углекислого газа в атмосфере в целом благотворно повлияют на растения. В большинстве случаев они должны заметно увеличить эффективность фотосинтеза, то есть растения смогут запасать больше питательных веществ и быстрее расти.

Ученые считают это плюсом для сельского хозяйства и выживания человечества. Однако эти представления основаны на предположении, что рост доли СО2 в атмосфере не изменит ничего, кроме продуктивности растений.

Исследования последних лет показывают, что снижение уровня осадков и количества опылителей, а также увеличение численности вредителей резко уменьшат урожай оливок, кофе, кукурузы и многих других растений уже в этом столетии.

Ортиз-Бобеа и его коллеги заинтересовались, могли ли изменения в климате Земли, связанные с деятельностью человека, уже повлиять на темпы развития сельского хозяйства и типичную урожайность всех распространенных культур со времен "зеленой революции" середины прошлого века.

Для этого ученые определили так называемую общую факторную производительность для всего сельского хозяйства в целом. Этот параметр отражает, как много продукции вырабатывает та или иная отрасль экономики в ответ на вложение определенного количества ресурсов в нее.

Соответственно, появление новых, более урожайных культур, а также различных технологических новаций, будет увеличивать этот параметр. С другой стороны, дестабилизация погодных и климатических условий, разрушение почвы и другие климатические факторы будут снижать его, заставляя фермеров вкладывать больше усилий и средств в производство пищевой продукции.

Благодаря этому можно оценить, как каждый из этих факторов влиял на развитие сельского хозяйства с середины прошлого века, когда экономисты начали следить за ростом и падениями в уровне общей факторной производительности сельского хозяйства. Ученые просчитали все параметры, которые влияют на этот показатель, и определили, как изменения климата влияли на развитие сельского хозяйства в разных регионах мира начиная с 1961 года до настоящего времени.

Минсельхоз РФ представил динамику развития ключевых подотраслей сельского хозяйства за 2020 год

Расчеты показали, что КПД сельского хозяйства за это время стал улучшаться гораздо медленнее, уменьшившись примерно на 21% по сравнению с серединой прошлого столетия. Сильнее всего эти процессы затронули Африку, Ближний Восток и Латинскую Америку (30-34%), где и так господствовали высокие температуры, а меньше всего – Россию, Францию, США, Китай и другие государства из умеренного пояса, где темпы прироста продуктивности увеличились или упали лишь на 7-12%.

"Многие люди считают, что глобальное потепление начнет влиять на жизнь человечества лишь в отдаленном будущем, однако наши расчеты показывают, что это на самом деле не так. Для предотвращения дальнейшего замедления роста нам нужно начать бороться с последствиями изменения климата уже сегодня", – подытожил Ортиз-Бобеа.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)