Россия взялась за «эко»

24 октября 2013, 16:24
В последнее время российское научное сообщество бьет тревогу, согласно данным института питания РАМН более 30-50% всех заболеваний россиян связаны с нарушением питания. На эту проблему обратила внимание и власть. Так 17 июля 2013 года был опубликован федеральный законопроект об органическом сельском хозяйстве. Однако в очередной раз законопроект готовился без участия отраслевого союза.

Прокомментировать данную ситуацию пресс-служба Московского Экономического Форума попросила Якова Любоведского, исполнительного директора Союза Органического Земледелия.

– Яков Михайлович, как Вы относитесь к закону об органическом сельском хозяйстве?

–Сейчас законопроект разрабатывается где-то в ГД или Минсельхозе, к нему профессиональное сообщество в сфере органики не допускаются, но мы будем пытаться влиять на него.

Закон сектору очень нужен. Но то, что сейчас предлагается, просто душит рынок органического сельского хозяйства. А сектор ждут закон о регулировании рынка, нужен национальный стандарт, нормативно-правовая база, которая бы способствовала развитию производства органической продукции в России

– Почему именно в России нужно развивать органическое сельское хозяйство?

– Я бы переформулировал Ваш вопрос: а почему Россия не развивает свое органическое сельское хозяйство? Более половины из 258 стран в мире практикуют органическое сельское хозяйство, и законодательство в этой сфере у них существует уже на протяжении 25 лет.

При том, что Россия имеет более благоприятные условия для органического земледелия, странно его не развивать. У России огромный резерв сельхозугодий, чернозем, пресная вода. Рынок органики постоянно растет, даже во время кризиса его рост не останавливается. Согласно данным IFOAM (Международная Федерация органического сельскохозяйственного движения), к 2020 году он составит 200-250 млрд. долларов, а институт АГРОЭКОИНФОРМ оценивает потенциал России в 700-800 млрд. рублей. Поэтому если у нас будет нормальная нормативно-правовая база, то мы способны занять 10-15 % мирового рынка органической продукции.

Разве России будет лишним к своему ВВП добавить 25-35 млрд. долларов?

– В России сейчас большое распространение получили фермерские продукты. Обывателями, потребителями они зачастую воспринимаются как «эко-продукты». В чем их главное отличие?

– Органическое сельское хозяйство – это единственная отрасль, которая контролируется не по факту конечного продукта, а на протяжении всего процесса производства.

Что нужно для того, чтобы получить органическое молоко?

Во-первых, животное обязательно должно пастись на таких лугах, где земля не обрабатывалась ядохимикатами. Во-вторых, категорически запрещено использование гормонов роста, стероидов и антибиотиков, которые повсеместно применяются в интенсивном сельском хозяйстве. В-третьих, кормовая база должна быть без использования синтетических добавок, гормонов, генетически модифицированные продуктов.

И, наконец, в-четвертых, переработка конечного продукта принципиально исключает химические соединения, синтетические консерванты, усилители вкуса, вредные «ешки». А в интенсивном сельском хозяйстве активно применяются десятки тысяч химических изменений, которые невозможно проконтролировать, для них важно, лишь бы продукт прошел нормы СанПиНа.

Подводя итог, отметим, что в соответствии с федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» экологически чистыми продуктами питания должны питаться все дети, беременные и кормящие женщины, люди, по состоянию здоровья вынужденные соблюдать диету.

Союз органического земледелия за то, что бы органические продукты стали массовыми и доступными, а для этого нужно, чтобы на рынке органических продуктов не было товарного дефицита, как это обстоит сейчас.

Также в разделе:

Минск заявил, что "санкционку" из Белоруссии в РФ ввозят в основном сами россияне...

Мантуров поручил ЦРПТ предложить меры снятия барьеров для участников системы маркировки...

Бриджит Маккензи: цыпленок без курицы — это не птица, а горох...

Так ли полезен йогурт, как рассказывают в рекламе?...

Росстат рассказал об изменении цен на мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Каковы перспективы российского рынка органических продуктов
5 апреля 2019, 07:01
Здоровое питание стало одним из главных трендов на российском продовольственном рынке. Одна из специализированных сетей впервые вошла в топ-10 на рынке по темпам открытий магазинов. Почти у всех федеральных игроков появились отделы для подобных товаров. В 2019 году продажи на рынке должны...
Ткачев: Дальний Восток обладает большим потенциалом по производству пищевой экопродукции
3 сентября 2015, 09:08
Как отметил министр сельского хозяйства у населения сформировался спрос на локальные продукты питания Дальний Восток обладает значительным потенциалом по производству пищевой экологически чистой продукции. Такое мнение в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) высказал министр...
Неделя экологических продуктов пройдет в Испании
1 сентября 2014, 13:50
С 22 по 27 сентября 2014 года в Барселоне (Каталония), Кордобе (Андалусия), Памплоне (Наварра), Сьюдад-Реале (Кастилия — Ла-Манча) и Мадриде состоятся мероприятия, посвященные органическим продуктам и национальной испанской кухне. Торжества проводятся уже не первый год в рамках...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: