Роскачество сравнило вегетарианские и классические бургеры

30 июля 2021, 10:30

 Роскачество провело сравнение калорийности, количества белка и соли вегетарианских и классических бургеров.Роскачество сравнило вегетарианские и классические бургеры

 Согласно исследованию организации, среди классических бургеров самым калорийным оказался Black Star Burger весом 296 граммов – его энергетическая ценность составила 748 килокалорий. Меньше всего калорий – 425 – содержалось в «Шефбургере».

Что касается вегетарианских бургеров, их общая калорийность, по данным специалистов, колебалась в диапазоне от 100 до 360 килокалорий на бургер, но без учета булочки – она добавит еще примерно 120 килокалорий. «В любом случае очко в пользу вегетарианских бургеров», – заключили в Роскачестве.

Сравнение количества белка в двух видах бургеров указало на лидерство «классики». Так, в растительных бургерах содержится от 4 до 23 граммов белка, а в классических, от Burger King, его количество колеблется в диапазоне от 12 до 61 грамма. Немаловажный показатель – соль.

«И в растительных, и в мясных бургерах может оказаться повышенное количество соли. Согласно исследованию Роскачества, один мясной бургер мог содержать половину дневной нормы. Например, чизбургер «Farш» весом 313,8 грамма содержал около 2,83 грамма соли. Между тем ВОЗ рекомендует не употреблять более 5 граммов в день», – отмечает Роскачество.

По данным зарубежных исследований, растительные бургеры содержат от 0,015 до 0,5 грамма соли, хотя специалисты британской некоммерческой потребительской организации Which? отмечают, что растительные бургеры все-таки могут содержать много сахара и соли, так как они бывают необходимы для создания нужного вкуса.

В вегетарианских бургерах чаще всего в роли мяса выступают соя, бобовые или пшеница, а также комбинация приправ и вкусовых добавок, помогающих воссоздать мясной вкус. Нередко к ним примешивают свекольный сок, который при тепловой обработке становится коричневым и придает котлете «мясной» цвет. Специалисты предупреждают, что вегетарианские бургеры не подойдут людям с аллергией на сою и бобовые. Кроме того, такие бургеры могут содержать насыщенные жиры.

«За создание текстуры, подобной привычному фаршу, могут отвечать растительные масла с высоким содержанием вредных для здоровья насыщенных жиров. К таким относится, например, кокосовое масло», – поясняют в Роскачестве. Еще одним недостатком растительных бургеров может быть текстура: если в котлету добавить недостаточно масла, то она будет суховатой.

Кроме того, такие бургеры могут уступать «классике» по вкусу. «Часть бургеров из рейтинга все-таки показались дегустаторам лишь отдаленно напоминающими вкус мяса», – указали в организации. Помимо этого, исследования подтверждают, что в вегетарианских бургерах действительно меньше белка, чем в традиционных. «В любом случае для тоскующих по мясу вегетарианцев и веганов такой бургер может стать отличной альтернативой», – заключили в Роскачестве.

 

Также в разделе:

Путин: экономика РФ восстановилась, несмотря на нестабильную ситуацию на глобальных рынках...

Расходы россиян на овощи и фрукты растут быстрее, чем на другое продовольствие...

Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции...

E-commerce в Азии: ключевые тренды и возможности для российских экспортеров...

Путин продлил действие контрсанкций на 2022 год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: