Пик роста цен на продовольствие пришелся на 2021 год Валентина Матвиенко

29 декабря 2021, 08:57

Пик роста цен на продовольственные товары в России пришелся на 2021 год, но необходимо продолжать их сдерживать. Об этом в понедельник заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам осенней сессии.

Пик роста цен на продовольствие пришелся на 2021 год Валентина Матвиенко

"Прогноз следующего года выглядит более благоприятным. Мы считаем, что пик роста цен пришелся на этот год. Надеемся, что в следующем году ситуация с инфляцией будет лучше, чем в этом", - сказала она.

Матвиенко отметила, что Россия живет "в рыночной экономике, время командной экономики прошло", а "командование ростом цен приведет к вымыванию товаров" с рынка. Она добавила, что установка цен решением властей РФ "может дать сиюминутный эффект", одна тогда последствия для экономики будут "еще более чувствительными". Если бы правительство и Центробанк не принимали меры, "ситуация могла бы быть гораздо хуже", считает спикер. При этом она не считает "все эти меры исчерпывающими".

"Нужно продолжать активно работать по сдерживанию цен, - добавила она. - Социальные продукты питания должны быть под особым контролем правительства".

Матвиенко также констатировала, что повышение ЦБ ключевой ставки "не нравится бизнесу".

"Центробанк критикуют, ругают, но они поступают профессионально. И объективно скажу - Центробанк у нас абсолютно независимый, он действует в соответствии с ситуацией, с развитием экономики, ростом цен. Все это учитывается, в том числе для того, чтобы сдержать дальнейший рост цен, не позволять развиваться росту цен более быстрыми темпами", - сказала она.

Какие продукты к новогоднему застолью подорожали на юге России 

Согласно обзору Минэкономразвития РФ "О текущей ценовой ситуации", инфляция в России с 14 по 20 декабря ускорилась до 8,22% в годовом выражении против 8,11% неделей ранее. Ранее глава министерства Максим Решетников сообщил, что Минэкономразвития по итогам 2021 года ожидает роста инфляции выше ранее озвученного прогноза в 7,4% и прогнозного диапазона ЦБ в 7,4-7,9%. По данным Росстата, инфляция в России с 14 по 20 декабря 2021 года составила 0,32%. Неделей ранее в России наблюдалась инфляция на уровне 0,06%.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Мясом и не пахнет: большая часть тушёнки в магазинах Петербурга не соответствует стандарту...

На «Грильфесте» в Белгороде приготовят полтонны свиных ребрышек...

В России продолжили снижаться цены на яйца и свинину...

Россия с избытком обеспечивает себя основным продовольствием - Мишустин...

Россия через пять лет может достичь самообеспеченности по молоку...

«Магнит» тестирует новый формат магазина у дома – «плюс»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: