Начало 2024 года показало высокий зарубежный интерес к донском зерну и другой сельхозпродукции

Фильтры

Регион

Новости

Начало 2024 года показало высокий зарубежный интерес к донском зерну и другой сельхозпродукции

Реализация крупных инвестиционных проектов в АПК Ростовской области ведет к увеличению экспорта.

Начало 2024 года показало высокий зарубежный интерес к донском зерну и другой сельхозпродукции

Руководство министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области приняло участие в совещании, посвященном результатам реализации федерального проекта "Экспорт продукции АПК", который входит в состав национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Совещание состоялось в формате видео-конференц-связи со МСХ РФ.

Заместитель губернатора Ростовской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский сообщил, что по итогам 2023 года Ростовская область заняла первое место в России по объемам экспорта продукции АПК в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт". 

Область перевыполнила плановый показатель на 44,3%, поставив на экспорт почти 31 миллион тонн продукции на сумму 9 миллиардов долларов США. В денежном выражении донский агроэкспорт вырос на 24,7% в прошлом году по отношению к 2022 году. 

Зерновые продукты составляют основную долю донского экспорта, около 71% от общего объема. В минувшем году экспортировано 26 миллионов тонн зерна на 6,6 миллиарда долларов США. Продукция масложировой отрасли, включая подсолнечное масло, составляет 16% донского агроэкспорта. Большую часть остальной продукции АПК на экспорт, примерно 13% от общего объема, составляют горох, нут и чечевица - около 1 миллиона тонн. Новыми рынками для этих культур стали Китай, Марокко, Алжир, Португалия и Румыния, в то время как Египет и Турция значительно увеличили импорт.

Ростовская область экспортировала свою сельскохозяйственную продукцию почти в 100 стран мира, подчеркнул Константин Рачаловский.

 - Новыми рынками за этот период стали Ангола и Мексика, для пшеницы - Индонезия. Значительно увеличен экспорт в дружественные страны Африки. Появился экспорт минеральной воды в Египет, молочной и мясной продукции в Анголу. Открылся рынок Китая и Вьетнама. Так, в конце прошлого года и начале текущего состоялись первые поставки продукции предприятий «Индюшкин двор» «Новые утиные фермы» в КНР объемом в 25 и 20 тонн соответственно, - сказал Константин Рачаловский.

Глава регионального Минсельхозпрода отметил, что в текущем году уже очевиден высокий спрос на донскую продукцию: на 28 января 2024 экспортировано уже 1,8 млн т донской продукции, что на 3,7% выше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Стимулирующим фактором для увеличения экспорта является предоставление льготных кредитов компаниям-экспортерам и реализация крупных инвестиционных проектов в рамках национального проекта.

Константин Рачаловский сообщил, что в региональном проекте "Экспорт сельскохозяйственной продукции" - восемь инвестиционных проектов, пять из которых направлены на производство сельскохозяйственной продукции. 

Среди них проект модернизации крахмалопаточного комбината в Миллеровском районе, ООО "Амилко", с целью увеличения объемов переработки сырья до 300 тонн в сутки. 

Продолжается реализация двух инвестиционных проектов по строительству маслоэкстракционных заводов: ООО "Агропрайм" в Неклиновском районе и ООО "Мальчевский производственный комплекс "Светлый" в Миллеровском районе, с ежедневной мощностью переработки 600 тонн сырья. 

В 2023 году началась активная фаза реализации проекта "Строительство завода по производству льняного масла" ООО "АСВА" в Азовском районе. Предприятие планирует годовую переработку 148,5 тысячи тонн льна. 

Также в процессе реализации находится инвестиционный проект по строительству комплекса по глубокой переработке зерна для производства алифатической аминокислоты лизина, АО "ДонБиоТех" в городе Волгодонске.

Кроме того, в рамках национального проекта в Ростовской области запланирована реализация трех инвестиционных проектов, направленных на развитие портовой инфраструктуры. 

В 2023 году завершилась реализация второго этапа проекта ООО "РМПП-Зерно" по строительству зернового терминала для перевалки зерновых культур в порту Ростов-на-Дону. ООО "Азовский морской терминал" и ООО "Морской зерновой терминал" продолжают реализацию проектов по созданию перевалочных комплексов для зерновых культур и генеральных грузов в портах городов Азова и Таганрога.

Национальный проект продолжает поддерживать ввод мелиорируемых земель. В прошлом году было введено в эксплуатацию более 3,7 тысяч гектаров на сумму почти 484 миллионов рублей.

В заключение Константин Рачаловский подчеркнул, что в текущем году будет продолжена работа по продвижению продукции из Ростовской области на зарубежные рынки. Для этой цели предусмотрено взаимодействие с торговыми представителями и атташе по сельскому хозяйству, подписаны соглашения с ФГБУ "Агроэкспорт" на развитие экспорта, запланировано участие в российских и международных выставках.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Чаты для торговли продуктами питания оптом
Подписаться