Мировые ученые не смогли достичь консенсуса по поводу единого метода выявления ГМО
21 авг 2008, 17:41
302
Как стало известно компании "ПроАгро", более 500 ученых из 70 стран посетили первую всемирную конференцию, посвященную методам анализа генетически модифицированных организмов. Конференция состоялась в г. Комо, Италия. В ее рамке так и не удалось достичь консенсуса по поводу того, какому методу следует отдавать предпочтение при определении содержания ГМО в продуктах питания и кормах. Таким образом, потерпели крах надежды на создание соответствующего международного стандарта. В сфере создания такого стандарт особенно активно работает Швейцарское федеральное ведомство по вопросам здравоохранения (BAG), которое сотрудничает в этом вопросе с Международной организации по стандартизации (ISO) и Европейским комитетом по стандартизации (CEN).
В отношении ГМО существует серьезная проблема предотвращения попадания неразрешенных к использованию биотехнологических компонентов в пищевые продукты. Например, в Швейцарии разрешается содержание некоторых видов ГМО в продовольственных товарах, если оно не превышает 0,5%. Если в кормах доля ГМО превышает 0,9%, они соответствующим образом маркируются.
Американская компания Monsanto объявила о планах внедрения в 2009 г. второго поколения стойкой к гербицидам ГМ-сои Roundup Ready. Ожидается, что ее применение позволит увеличить урожайность сои в США и Южной Америке на 10%. В ЕС ее использование запрещено, и, по информации Европейского управления по контролю качества продуктов питания (European Food Safety Authority – EFSA), выдача соответствующего разрешения является маловероятной. Таким образом, в Евросоюз будет импортироваться лишь та продукция, которая не содержит сою нового сорта. Поскольку на практике достичь такого уровня контроля очень тяжело, возрастает роль специальных методов определения содержания неразрешенной ГМ-продукции.
В ЕС наличие ГМО определяется с помощью генетического тестирования, которое предусматривает выявление специальных участков гена в его начале и конце, которые сигнализируют о наличии встроенного гена. Для этого применяется разработанный в Германии метод полимеразной цепной реакции.
В США используется другой метод, который состоит в определении наличия протеинового продукта ГМО. Этот метод проще используемого в ЕС, его применение позволяет получить результаты уже через несколько часов после его проведения, в то время как использование метода генетического анализа – лишь через несколько дней. Кроме того, стоимость проведения анализа протеинового продукта составляет около $40 на тонну материала, а генетического тестирования - $100/т. В то же время, генетический анализ позволяет одновременно анализировать несколько образцов, в то время как анализ белкового продукта – проводить анализ только одного образца. Еще одной слабой стороной метода определения протеинового продукта является его меньшая точность и то, что он не позволяет определить некоторые виды ГМО.
Многие страны – такие как Китай, Япония, Малайзия и многие африканские государства – сделали выбор в пользу метода, применяемого в ЕС. Тем временем США пока не планируют отказываться от метода анализа белкового продукта в связи с его дешевизной.