Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала мониторинг ценовой ситуации отечественных компаний, занимающихся добычей рыбы. Об этом сообщается в пресс-службе регулятора.
Там планируют получить данные по поводу обоснованности формирования цен на продукцию. Соответствующие запросы ведомство направило 37 рыбодобывающим организациям, которые осуществляют добычу пяти популярных видов водных биологических ресурсов – горбуши, тихоокеанской сельди, минтая, трески и пикши. Конкретные их названия и регионы, где они находятся, в ФАС не уточнили.
Эти производители должны предоставить регулятору информацию о первичной переработке рыбы и покупателях рыбной продукции, включая данные об объемах реализуемой продукции. Кроме того, служба запросила данные о фактических объёмах добычи рыбы и производства изделий из неё, а также реализации этих товаров и структуре себестоимости рыбной продукции. Уточняется, что служба запросила соответствующую информацию за минувший и прошедший период текущего года. Если выяснится, что средневзвешенная квартальная цена у одного или нескольких производителей выросла более чем на 5 процентов к следующему кварталу, он или должны представить весомое обоснование причин подорожания. Их отсутствие или необоснованность будут служить признаком нарушения антимонопольного законодательства, в связи с чем ФАС примет соответствующие меры реагирования. В очередной раз напомним, что в их список входят крупные штрафы, временное или полное прекращение работы и другие.
В октябре прошлого года ФАС уже проводила проверку торговых сетей и также некоторых производителей, занимающихся добычей рыбы и реализацией рыбной продукции. Регулятор запрашивал у частных организаций данные об объёмах вылова и первичной переработке, об упаковке и транспортировке продукции, структуре её себестоимости, условиях и сроках хранения», - заявили в ведомстве. В свою очередь, торговые сети должны были представить информацию о том, как реализуются вышеуказанные виды рыб и продукция из них, а также закупочных и розничных ценах.