Алжирское удвоение российской сельхозпродукции: точки роста

Фильтры

Регион

Новости

Алжирское удвоение российской сельхозпродукции: точки роста

15 ноября 2023 года в Алжире в рамках деловой миссии российских агроэкспортеров открылась экспозиция продукции и состоялась пленарная сессия с обсуждением дальнейших перспектив взаимовыгодного агробизнеса.

Мероприятия, организованные Федеральным центром «Агроэкспорт» и Минсельхозом России, собрали ведущие российские компании-производители продуктов питания, а также более 70 алжирских импортеров и торговых компаний. Бизнес-миссия проходила с 14 по 16 ноября. 

Директор Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК МСХ РФ Максим Маркович отметил на церемонии открытия, что взаимодействие между Россией и Алжиром значительно упрочилось в последние годы. Благодаря этому, достигнуты договоренности, в том числе по фитосанитарным и ветеринарным сертификатам, которые прямо влияют на объемы товарооборота продукции АПК.

«С 2021 года Россия и Алжир последовательно устраняют барьеры в двусторонней торговле. Так, около года назад были сняты фитосанитарные барьеры для экспорта российской пшеницы, а в конце октября 2023 года подписано соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии, которое открывает возможность для экспорта российской мясной и молочной продукции в Алжир», - сказал Маркович.

Директор Управления ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и развития сельских территорий Алжира Фейруз Бендахман приветствовала участников миссии и также выразила надежду на то, что прямые контакты между российскими и алжирскими компаниями приведут к заключению новых контрактов и проектов.

Торговый представитель России в Алжире Иван Налич отметил, что для российских поставщиков продукции АПК Алжир представляет большой интерес. Основные объемы российского экспорта в данный момент приходятся на зерновые и растительные масла, однако, Алжир также является одним из крупнейших импортеров сухого молока в мире. Поставки мяса, мясных продуктов, кондитерских изделий и других продуктов из России представляют интерес для алжирского рынка.

«С 2018 по 2022 год экспорт сельскохозяйственной продукции из России в Алжир увеличился в 4 раза и в перспективе может превысить 1,5 млрд долл. США. На сегодняшний день это преимущественно зерновая и масложировая продукция, но потенциально направления нашего сотрудничества существенно шире. В частности, Россия готова диверсифицировать экспорт в североафриканскую страну за счет молочной и мясной продукции, подсолнечного и рапсового масла, рыбы и морепродуктов, товаров пищевой перерабатывающей промышленности», - рассказал руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин назвал российско-алжирское сотрудничество примером успешного развития торговых отношений в зерновой отрасли. По словам Зернина, в сезоне 2023/24 Алжир занимает четвёртое место среди крупнейших покупателей российской пшеницы и шестое место в общем объеме покупок зерновой продукции, сейчас идет обсуждение увеличения поставок. 

«Россия стала одним из крупнейших поставщиков зерна для Алжира. Российская пшеница может конкурировать за счет цены и высокого качества. Эти факторы позволяют развивать торговлю, а политические условия, подкрепленные коммерческими интересами, обеспечивают устойчивость нашего партнерства», – сказал генеральный директор Алжирского межпрофессионального бюро по зерновым (OAIC) Насреддин Мессауди, выразив заинтересованность в расширении закупок ячменя и другой зерновой продукции, товаров бакалейной группы.

Генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов сообщил, что в ближайшее время может начаться поставка российской молочной продукции в Алжир, особенно сухого молока. Белов упомянул, что сейчас несколько производителей ведут переговоры по этому направлению, и более 10 компаний готовы выступать поставщиками различных молочных продуктов, включая цельное и сухое молоко, сыры и традиционные молочные продукты.

Генеральный директор группы компаний экспорта и импорта продукции АПК Agrolog, Джахид Зефизеф, отметил, что несмотря на рост собственного производства, Алжир все еще нуждается в импорте мясной продукции. Для поддержания баланса на рынке стране необходимо закупать около 50 тысяч тонн баранины и говядины в год из-за отсутствия достаточного производства. Кроме того, есть потребность в импорте кормовых культур, включая кукурузу, соевые бобы и ячмень, проинформировал он.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)