Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева приобрел земли и производства в Крыму

Фильтры

Регион

Новости

Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева приобрел земли и производства в Крыму

07 июн 2022, 08:39 2129

Крымский агрохолдинг «Дружба народов» перешел в собственность АО «Фирма „Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева"». Таким образом, теперь компания бывшего министр сельского хозяйства России Александра Ткачева стала официальным владельцем бизнеса на полуострове после его присоединения к Российской Федерации.

Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева приобрел земли и производства в Крыму

До 2017 года активы АПХ «Дружба народов», управляющего 20 тысячами гектаров земель в Крыму, входили в состав крупной украинской корпорации «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Юрия Косюка. О сделке одной из компаний «Агрокомплекса» редакция узнала из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и получила дополнительные данные от двух источников, занятых в отечественном АПК.

В 2017-м МХП за $77,7 млн продал крымские активы московской управляющей компании «Оптима-Финанс». Ее бенефициаром считается бизнесмен Борис Ванинский, ранее входивший в топ-менеджмент нефтехимического «Сибур Холдинга», а также в штат «Газпрома» и «Зарубежнефти».

АПХ «Дружба народов» (ТМ «Ряба Крымская») — многопрофильный бизнес. Холдинг располагает свиноводческими комплексами на 25,5 тысячи голов, мясокомбинатом, выпускающим 50 тонн колбасных изделий и мясных полуфабрикатов в сутки, Крымской фруктовой компанией (КФК) с садами площадью 1,33 тысячи гектаров. Ежегодный объем продаж составляет порядка 75 тысяч тонн в год. По итогам 2021 года ООО «Мясокомбинат „Дружба народов”» получил выручку в сумме 9,79 млрд рублей, КФК — 1,3 млрд рублей.

В мае текущего года 100% ООО «УК „Оптима-Финанс”» перешло к ООО «Пуд» — крупнейшему крымскому ритейлеру, кото, контролируемому структурами, близкими к «Агрокомплексу». До этого Ванинский неоднократно говорил о возможности продажи АПХ «Дружба народов». Заинтересованность холдинга Александра Ткачева с основными производственными площадками в Краснодарском крае и торговой сетью в Крыму в его приобретении вполне очевидна. «Дружба народов» — один из поставщиков в торговые точки.

По мнению старшего аналитика Газпромбанка Марата Ибрагимова, основное значение для стратегического инвестора имеет близость птицеводческих площадок к производству кормов, а собственная розница ускорит возврат вложенных средств, потому что дает возможность заложить часть расходов в цены на продукты.

Еще один источник “Ъ” добавил, что ценность орошаемых растениеводческих активов и садов АПХ «Дружба народов» повысилась после разблокировки Северо-Крымского канала в ходе военного конфликта на территории Украины.

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов сказал, что с учетом расширяющихся западных санкций против России и пристального внимания к Крыму как близкому к Украине перевалочному пункту при поставках продукции аграрного сектора такого рода инвестиции представляются рискованными. Однако Александр Ткачев находится под санкциями уже восемь лет — с 2014 года (тогда он был губернатором Краснодарского края).

Агробизнес растет как по маслу. В пищевой отрасли РФ может смениться лидер по выручке

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева занимает 2-е место в РФ по производству сырого молока, 4-е — по мясу птицы, 5-е — по объемам продаж сахара и 11-е — по свинине. По состоянию на май 2021 года земельный банк холдинга в южной России составлял 660 тысяч гектаров. По итогам прошлого года выручка «Агрокомплекса» достигла 71,8 млрд рублей (+25% год к году).

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Подписаться