Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновлённые рекомендации глобальных контрольных показателей содержания натрия в более чем 60 категориях продуктов питания.
В частности, речь идёт о переработанном и упакованном хлебе, а также солёных закусках, мясных продуктах и сыре, указали в Организации.
Вместе с тем большинство жителей Земли потребляет вдвое больше рекомендованных ВОЗ пяти граммов соли в день. В организации отметили, что употребление чрезмерного количества соли может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
«Нам необходимо, чтобы страны разработали политику по снижению потребления соли и предоставили людям информацию, необходимую для правильного выбора продуктов питания», — подчеркнул генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Кроме того, по его мнению, пищевая промышленность должна сократить содержание натрия в переработанных продуктах.
В ВОЗ также подчеркнули, что большинство людей не знают, сколько натрия они потребляют и какие риски это несёт. В то же время от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов ежегодно умирает около трёх миллионов человек.
ФАО заявила о наиболее тяжелых за пять лет проблемах с продовольственной безопасностью
В продуктах питания разных стран концентрация натрия зачастую разная, признают в ВОЗ. Согласованные показатели помогут странам постепенно снизить содержание соли в продуктах исходя из местных условий питания. К 2025 году это может снизить потребление соли в мире на 30 процентов.
Источник: dairynews.ru