В Восточно-Казахстанской области будут выращивать индейку для рынка ОАЭ

Фильтры

Регион

Новости

В Восточно-Казахстанской области будут выращивать индейку для рынка ОАЭ

Зарубежные предприниматели, тесно сотрудничающие с Арабскими Эмиратами, презентовали проект по производству и переработке мяса индейки. Агрокомплекс расположится в Бородулихинском районе, сообщает altaynews.kz.

Согласно информации, плановая мощность комплекса – 8200 тысяч тонн готовой продукции в год. Более 50% мяса будет экспортироваться в ОАЭ, оставшаяся часть станет реализовываться на внутреннем рынке. В этом же комплексе бизнесмены намерены выращивать радужную форель, большая часть которой аналогично будет предназначена для Арабских Эмиратов. Предприниматели готовы вложить в проект порядка 50 миллионов долларов. При удачном стечении обстоятельств производство мяса индейки должно окупиться за 2,2 года, а рыбы – за 2,5 года. Рабочими местами будут обеспечены 150 жителей Бородулихинского района.

«Мы рассматриваем новые рынки, особенно в области агропромышленного комплекса. Арабские Эмираты очень заинтересованы в закупке высококачественной продукции, Казахстан в этом отношении является одним из надежных партнеров», – отмечает генеральный менеджер компании LLC Bitonfly Максим Лавров.

Как отмечается в сообщении, зарубежной компании осталось получить разрешительную документацию в госорганах ВКО. К строительству агрокомплекса готовы приступить уже на днях.

«В Арабских Эмиратах также очень ценится продукция с пометкой «Органик», и она стоит дороже. Мы нашли уникальную технологию, апробированную в мире. Она заключается в совместном выращивании рыбы и любых культур – от салатов до клубники. ОЭА выгодно получать и мясо, и культуры без затрат на водные ресурсы», – подчеркнул Максим Лавров.

Как сказано в сообщении, контракты на реализацию обоих проектов – производства мяса и рыбы – будут инвестиционными. Руководитель Управления сельского хозяйства ВКО Аскар Жакупбаев оповестил зарубежных партнеров о мерах государственной поддержки, а предприниматели рассчитывают на инвестиционные субсидии, а также – на преференции по освобождению от таможенных пошлин и налогов.

Источник: agrosektor.kz

Также в разделе

Комментарии (0)