Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В халяльной продукции казахстанского и российского производства обнаружена ДНК свиньи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг РК.
В 160 пробах пищевой продукции с этикеткой "Халал" анализ показал наличие ДНК свиньи, не указанной в маркировке. Всего за девять месяцев этого года лабораториями Национального центра экспертизы Комитета исследовано 524 образца пищевой продукции по определению идентификации тканей животных.
"По группам мясной продукции несоответствие выявлено в 64,4 процента проб мясных консервов, 17,5 процента колбасных изделий, в 9,4 процента проб фарша и 8,8 процента проб полуфабрикатов", - отметили в комитете.
ДНК свиньи в колбасных изделиях, маркированных знаком "Халал", обнаружена у следующих казахстанских производителей:
Что касается российских производителей, то ДНК свиньи выявлена в колбасных изделиях следующих компаний:
Также выявлены ингредиенты, в том числе ДНК свиньи, которые не были указаны на этикетке, в мясных консервах производителей из России:
Мясные полуфабрикаты из говядины, такие как фарш и фрикадельки:
"Этот факт указывает на то, что производители нарушают технологию производства продукции, в том числе используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья, не уделяют должного внимания производственному контролю", - говорится в сообщении.
В адрес производителей и продавцов комитетом были направлены уведомления для принятия мер по устранению нарушений и снятию с реализации несоответствующей продукции.
Источник: tengrinews.kz