В 2022 году ГК «Концерн «Покровский» планирует увеличить экспорт до 1 млн тонн

Фильтры

Регион

Новости

В 2022 году ГК «Концерн «Покровский» планирует увеличить экспорт до 1 млн тонн

23 сен 2022, 08:47 2630

Последние пять лет группа компаний «Концерн «Покровский» – один из крупнейших отечественных агропроизводителей – активно развивает экспорт продукции собственного производства. Если в 2020 году экспортный объем в натуральном выражении составил 400 тыс. тонн, то в 2021 году он вырос еще на 25%, до 500 тыс. тонн. Предприятие в основном поставляет на внешние рынки зерно (пшеница, ячмень, кукуруза) и продукты переработки сахарной свеклы (жом и патока). Также концерн экспортирует нишевые культуры, в частности, в 2021 году на внешние рынки отгружено 15 тыс. тонн гороха, выращенного на собственных полях.

В 2022 году ГК «Концерн «Покровский» планирует увеличить экспорт до 1 млн тонн

География поставок охватывает 22 страны, среди которых КНР, Турция, Египет, Ливия, Нигерия и другие страны Ближнего Востока и африканского континента.  В августе текущего года, в рамках деловых миссий, организованных Федеральным центром «Агроэкспорт» совместно с Минсельхозом России, были проведены успешные переговоры с партнерами в Малайзии и Вьетнаме. В дальнейшем группа компаний планирует активно развивать азиатское направление в экспортном портфеле. «Благодаря участию в мероприятиях «Агроэкспорта» мы не только открываем новые направления, такие как Катар или Вьетнам, но и наращиваем объемы поставок по традиционным каналам, например, в Турцию, которая в сложившихся условиях является посредником и логистическим хабом по доставке продовольствия», – рассказал управляющий агробизнесом ГК «Концерн «Покровский» Станислав Кашуба.

По его словам, переговоры во Вьетнаме с ведущими импортерами – Vinsarf и The Straits International, а также национальным мукомольным предприятием Mekong Flour показали, что актуальный запрос страны составляет не менее 1 млн тонн продовольственной и фуражной пшеницы и 2 млн тонн кукурузы. Сложности с логистикой ощутимо снижают конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции, однако российское происхождение – это знак качества, в первую очередь для Китая, который задает тренд на всем азиатском рынке. «Концерн «Покровский» производит продукцию высочайшего качества, в том числе зерно по самым строгим мировым стандартам», – подчеркнул Кашуба.

В рамках деловой миссии в Дохе ближневосточные сельхозтрейдеры проявили заинтересованность в комбикормах для лошадей, и группа компаний приняла решение об ускоренном развитии данного направления. К 2023 году завод в Краснодарском крае будет производить 5-7 тыс. тонн продукции, а основным направлением сбыта станет Катар и другие страны Ближнего Востока. Уже сегодня комбикорма концерна «Покровский» соответствуют всем международным и национальным стандартам, входят в «Топ-100 лучших товаров России» и ежегодно получают награды на отраслевых конкурсах, поэтому экспортная стратегия группы компаний предполагает не только наращивание поставок зерна, но и продуктов его переработки.

«В ближайшие два года мы существенно расширим линейку продукции. Это будут полнорационные комбикорма для разных видов КРС, овец, лошадей, других сельскохозяйственных животных, а мощности комбикормового завода возрастут не менее чем на 30 тыс. тонн в год. В последнее время мы получаем много запросов от иностранных партнеров, своих объемов, даже с учетом ежегодного роста валового сбора, концерну уже не хватает. В новом сезоне, видя активный интерес к российской продукции АПК, планируем увеличить экспорт сельхозпродукции до 1 млн тонн, в том числе за счет развития трейдингового направления», – отметил Станислав Кашуба.

На базе собственных элеваторов «Покровский» будет закупать зерно у других производителей, проводить оценку его качества и формировать общие товарные партии для поставки на внешние рынки. Группа компаний планирует работать как с крупными поставщиками, которые везут на юг продукцию из других регионов России, так и с небольшими местными сельхозпроизводителями. С учетом экспортной инфраструктуры юга России – морские порты, железнодорожные пути, элеваторы для хранения и перевалки зерна – подобная кооперация позволит укрепить региональный сельхозрынок и более масштабно представлять агропромышленный потенциал Краснодарского края на мировой арене. При этом предложение будет не только по зерну, но и по нишевым культурам, а также по переработанной продукции – жому и патоке, комбикормам и муке.

В новом сезоне, в связи с санкционными ограничениями ряда стран, ГК «Концерн «Покровский» будет развивать другие направления для экспорта – это Ближний Восток, Африка, Китай. «В начале 2022 года мы отгрузили первую пробную партию жома в КНР, получили хорошие отзывы и согласовали все вопросы с оформлением ветеринарных сертификатов, – делится Станислав Кашуба. – В дальнейшем планируем увеличить объемы поставок на китайский рынок, сейчас просчитываем логистику. Из-за скрытых санкций сдвинулось время отправки контейнеров через порт Новороссийск, но есть альтернативный путь по железной дороге, который предлагает РЖД. Выходит дороже, но мы готовы на увеличение издержек и рассматриваем все варианты, чтобы обеспечить потребности стран, которые заинтересованы в поставках сельхозпродукции из России».

Как отметил управляющий агробизнесом ГК «Концерн «Покровский», Минсельхоз России как напрямую, так и через Федеральный центр «Агроэкспорт» делает многое, чтобы обеспечить наращивание поставок российского АПК за рубеж. Проводится работа по открытию новых рынков и направлений, прорабатываются отдельные вопросы по согласованию межгосударственных стандартов и требований к сельхозпродукции, расчетам в национальных валютах, снятию финансовых и логистических ограничений. «Надеемся, что заградительные барьеры, которые стоят перед российским продовольствием, в ближайшее время будут сняты», – подчеркнул он.

ГК «Концерн «Покровский» входит в десятку российских компаний-лидеров по основным производственным показателям: 1 место по эффективности на гектар, 6 место – по производству сахара, 9 место – по производству молока. По версии Forbes, в текущем году концерн вошел в топ-5 крупнейших землевладельцев России. Приоритетное инвестиционное направление – сельское хозяйство и переработка. Агробизнес группы компаний объединяет 22 хозяйства в 17 районах Краснодарского края, годовой валовый сбор сельскохозяйственной продукции – 2,5 млн тонн.

Источник: aemcx.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Подписаться