В 2021 году по инициативе Управления Россельхознадзора прекращено действие 170 деклараций о соответствии на различную продукцию животного происхождения

24 января 2022, 08:18

В рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте регионов, Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям в 2021 году продолжило осуществлять отбор проб продукции животного происхождения у производителей, в местах её реализации, а также в бюджетных учреждениях регионов.

В 2021 году по инициативе Управления Россельхознадзора прекращено действие 170 деклараций о соответствии на различную продукцию животного происхождения

Так, в регионах деятельности было отобрано более 5700  образцов (в Брянской области – около 3 тысяч, в Смоленской – около 1500 и в Калужской – около 1300) в том числе с учетом анализа данных ФГИС «Меркурий», когда учитывались нарушения по несоответствию объемов поступающего сырья и вырабатываемой готовой продукции, ее нелогичному перемещению, отсутствию указания сырья, из которого выработана продукция, и ряду других.

По результатам исследований, проведенных в подведомственных Россельхознадзору ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория», ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБУ «НЦБРП», около 10% в Брянской, около 15% в Смоленской и около 8% в Калужской области, образцы не отвечали установленным требованиям законодательства по микробиологическим и физико-химическим показателям. В частности, выявлено несоответствие по наличию остаточного содержания лекарственных препаратов и консервантов, микробной трансглютаминазы, несоответствия по микробиологическим показателям и признакам фальсификации.

При этом, в общем объеме товаров молочной группы доля фальсификата составила 20 %.

На основе полученных исследований в 2021 году по инициативе Управления Россельхознадзора прекращено действие 170 деклараций о соответствии на различную мясную, молочную и рыбную продукцию, корма растительного происхождения.

Меры по пресечению производства и оборота продукции в виде отмены деклараций о соответствии были применены к рыбной продукции, маслу, сыру, молоку питьевому, молоку сухому, молоку сгущенному, сметане, ряженке, йогурту, творогу, колбасным изделиям и мясным субпродуктам, произведенным предприятиями Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Челябинской областей, Республики Татарстан, г. Санкт-Петербург, а также Республики Беларусь.

Во всех случаях Управлением Россельхознадзора были выданы предписания о прекращении действия деклараций о соответствии на выпуск указанной продукции. Кроме того, было прекращено действие 38 деклараций, принятых на основании протоколов испытаний лабораторий-фантомов.

К продукции ряда производителей претензии возникали неоднократно. Например:

• ООО «Брасовские сыры» (Брянская область) — отменены 28 деклараций

• ООО «ПУТОГИНО» (Калужская область) – отменены 10 деклараций

• ОАО «Брянский молочный комбинат» (Брянская область) – отменены 6 деклараций

• ООО «АМК» (Московская область) – отменены 5 деклараций

• ООО ПК «Айсберг-Плюс» (Московская область) – отменены 4 декларации

• ООО «СуМо» (Брянская область) – отменены 3 декларации

• ОАО «Гомельский мясокомбинат» (Республика Беларусь) – отменены 3 декларации

• ОАО «Содружество» (Брянская область) – отменены 3 декларации

• ТнВ «Сыр Стародубский» (Брянская область) – отменены 3 декларации

В то же время информация о несоответствии продукции брянских производителей поступала в адрес Управления Россельхознадзора и из других регионов. Так, из Воронежского регионального движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» в 2021 году поступили претензии к качеству продукции ООО «Брасовские сыры», ОАО «Брянский молочный комбинат» и ООО «ТД Дубровкамолоко».

Помимо отмены деклараций юридические и должностные лица предприятий, допустивших выпуск продукции, не соответствующей нормативным требованиям, 91 раз привлекались к административной ответственности по статьям 6.3.1, 10.6, 14.43, 19.5 и 20.25 КоАП РФ. Общая сумма штрафов составила 13,3 млн. рублей.

В истекшем году Управлением Россельхознадзора в суды направлено 20 материалов по ч. 3 ст. 14.43 КоАП РФ, в том числе с ходатайством об административном приостановлении деятельности производителей, повторно допускавших выпуск продукции, не отвечающей требованиям качества и безопасности. К настоящему времени по 9 уже рассмотренным материалам решениями судов на виновных лиц наложены штрафы в размере 4 млн. рублей.

В Азове обанкротился экспортер зерна, а в Казани закрывают хлебозавод 

Управление Россельхознадзора напоминает, что на территории Российской Федерации оборот пищевой продукции при отсутствии действующей декларации о соответствии запрещен и грозит нарушителям крупным штрафом.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе:

600 рабочих мест создано в Дагестане в рамках инвестпроектов в сельском хозяйстве...

Росстат: Цены на продукты питания за неделю...

ЕАЭС: новые возможности для развития российского агроэкспорта...

ЦБ может понизить прогноз инфляции по итогам 2022 года...

«ЭФКО» профинансировала открытие лаборатории в Томском политехническом университете...

В апреле мука и гранулы из рыбы подорожали на 16,4%, консервы из печени трески - на 14%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: