В 2020 году доля фермеров в валовом производстве сельхозпродукции увеличилась с 13,7% до 14,3%, а индекс производства превысил 103,8% - это наибольший темп роста в сельском хозяйстве. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в ходе первого дня XXXII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.
Основной темой заседания стало развитие фермерского движения, сельскохозяйственная кооперация, а также вопросы государственной поддержки. Сегодня малый бизнес занимает одну из ключевых позиций в сфере растениеводства. В частности, фермерами обеспечено производство трети всего объема зерновых – 39,4 млн тонн, что на 11,2% выше показателя 2019 года. Динамично развивается и отрасль садоводства – доля КФХ за последние 5 лет в общем объеме товарного производства увеличилась с 10% до 23%. В прошлом году валовой сбор плодов и ягод в организованном секторе составил рекордные 1,22 млн тонн (+3,4%).
Кризис приведет к ренессансу малых форм хозяйствования на продовольственном рынке
Кроме того, во многом именно малыми предприятиями обеспечен рост поголовья и в целом положительная динамика в российском животноводстве по итогам прошлого года. За последние пять лет в КФХ прирост производства скота и птицы (на убой) составил 25%, молока – 38%, яиц – 45%.
Заместитель министра Елена Фастова подчеркнула, что Минсельхоз России уделяет особое внимание вопросам развития малого агробизнеса в стране. Доля фермерских хозяйств за счет федеральных средств в принятых мерах поддержки достигает 31,4%. В 2021 году на эти цели предусмотрено 19 млрд рублей. В том числе 13,9 млрд рублей заложены в рамках «компенсирующей» и «стимулирующей» субсидий.
Одной из наиболее эффективных и востребованных среди аграриев мер поддержки остаются льготные кредиты. В 2020 году сумма выданных малым формам хозяйствования инвестиционных кредитов составила 39,65 млрд рублей, что на 55% больше, чем годом ранее. Также в прошлом году отмечался рост краткосрочного кредитования – 58,03 млрд рублей (+7%). Ведомство продолжит работу по повышению доступности господдержки, увеличению объемов финансирования и совершенствованию доведения средств до аграриев.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
В 2021 году мы планируем приступить к выпуску линейки новой продукции из...
Написал Сергей Николаевич Саввин в теме Помощь технолога начинающему специалисту.
Нужно контролировать ввозимые пищевые добавки.
Написал Георгий Киракосян в теме Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали в отраслевых союзах
Компания Семаргл разработала уникальную антибактериальную добавку с торговой...
Написал Семаргл консерванты в теме Пищевые добавки
Компания Семаргл разработала уникальную антибактериальную добавку с торговой...
Написал Семаргл консерванты в теме Срок годности батончика из гречки
Добрый день! Регистрация ТУ на добровольной основе, если желаете защитить...
Написал Ольга Фёдорова в теме Разработка ТУ
Для начала стоит определиться с отраслью. В каждой из них всегда есть место...
Написал Дарья Овчинникова в теме Помощь технолога начинающему специалисту.
ОБращайтесь, поможем. Лучше писать на почту или WhatsApp. В личном кабинете...
Написал Александр Сотников в теме Нужна консультация технолога: чипсы из бананов
ТУ нужно будет предоставить в огран стандартизации для регистрации и...
Написал Александр Сотников в теме Разработка ТУ
Здравствуйте. Опишите в личку вашу проблему. Скорее всего поможем.
Написал Александр Сотников в теме Консультация технолога по переработке и фасовке морепродуктов
Я не инвертирую патоку. Я инвертирую карамельный сироп. Сироп на фруктозе я...
Написал Дарья Овчинникова в теме Сахаро-паточный и фруктозный сиропы для батончиков
Карамельную патоку не стоит разводить водой. Есть риск, что она может...
Написал Дарья Овчинникова в теме Карамельная патока. Консерванты
Здравствуйте, Нужна консультация по бланшеровке фундука: от необходимого...
Написал Денис Новиков в теме Консультация по бланшеровке фундука
А зачем вы инвертируете патоку? Попробуйте инвертировать только сахарный...
Написал Александр Сотников в теме Сахаро-паточный и фруктозный сиропы для батончиков
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.