Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов до 7,5%. Инфляция складывается значительно выше прогноза и по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4-7,9%. Ранее Центробанк прогнозировал инфляцию на уровне 5,7-6,2%. «Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска, — говорится в сообщении регулятора. — В этих условиях и с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных». Тем не менее, в следующем году Центробанк ожидает снижения инфляции до 4-4,5%.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, что существенный пересмотр прогноза по инфляции связан с урожаем, который оказался хуже ожиданий, хотя уборочная кампания еще не завершена, и ее итог в том числе будет зависеть от погодных условий. «И это один из факторов почему такая широкая вилка прогноза по инфляции на конец этого года. 7,4% означает, что продовольственная инфляция начнет, скорее всего, снижаться в четвертом квартале, а по верхней [границе прогноза] - это значит, что она может остаться вблизи текущих темпов. Поэтому сейчас ситуация во многом будет зависеть от того, что будет происходить в сельском хозяйстве», — подчеркнула Набиуллина.
Она напомнила, что в августе и сентябре инфляция складывалась существенно выше прогноза, в первые недели октября инфляционное давление не ослабло. «Инфляция существенно ускорилась из-за более скромного урожая овощей, а также роста издержек в животноводстве. Мясо, молоко, овощи — это так называемые товары-маркеры, — прокомментировала Набиуллина. — Заметный рост цен на товары-маркеры, даже при небольшом их весе в потребительской корзине, может разогнать инфляционные ожидания». В прошлом году мы это видели на примере сахара и подсолнечного масла, сейчас на фоне уже повышенных ожиданий по росту цен это влияние может быть еще сильнее, добавила глава ЦБ.
Также источником повышенных инфляционных рисков по-прежнему остаются мировые рынки: продолжила расти стоимость продовольствия, угля, цветных металлов и особенно природного газа. «Удорожание газа влияет на цены азотных удобрений, что в итоге может дополнительно усилить ценовое давление на продовольственных рынках со стороны издержек сельхозпроизводителей», — отметила Набиуллина.
Также она сказала о значительном дисбалансе спроса и предложения. «Быстро нарастить производство не всегда возможно. Скорость его подстройки к расширению спроса может наталкиваться на ограничения по мощностям, на нехватку комплектующих и сырья, на узкие места в логистике. А для экономики в целом — и на ограниченную численность рабочей силы», — пояснила Набиуллина. По ее словам, для преодоления этих ограничений может потребоваться длительное время. Пока этого не произойдет, повышенный спрос будет приводить к росту цен для потребителей.
Минэкономразвития ранее повысило прогноз по инфляции на 2021 год с 5,8% до 7,4%. Глава ведомства Максим Решетников пояснял, что оценка, в частности, была пересмотрена на фоне удорожания плодоовощной продукции и ускорения роста цен на мясную продукцию, также сказалось существенное отставание по темпам уборки урожая. Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства заявлял о необходимости дополнительных мер для стабилизации цен на продовольствие в долгосрочной перспективе и поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову координировать работу по разработке таких предложений.
Правительство запустило систему борьбы с инфляцией
«Ведомости» писали, что правительство в пилотном режиме запустило систему, которая должна помочь властям в борьбе с инфляцией. Модели предназначены и уже используются, чтобы спрогнозировать, как внутренние российские цены, выраженные в специальных индексах, будут меняться под воздействием глобальной конъюнктуры. Период прогноза — шесть-восемь недель. Для каждой группы товаров установлен приемлемый диапазон изменения цены, если она выходит за эти рамки, то ведомство обязано предложить меры для нивелирования разгона цен.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
Здравствуйте! Был опыт в этом направлении с одной компанией. Готова...
Написал Юлия Силкина в теме Совет технолога по маслу водорослей
Здравствуйте! Если акутально- готова обсудить сотрудничество. Пишите в...
Написал Юлия Силкина в теме Требуется консультация-помощь технолога кондитерского производства
Написал Курласов Максим в теме
Написал Курласов Максим в теме
Добрый день. Свяжитесь со мной если ваше предложение все еще актуально.
Написал Дарья Билан в теме Ищу удаленную консультацию технолога. Рецептура мармелада
В 2021 году мы планируем приступить к выпуску линейки новой продукции из...
Написал Сергей Николаевич Саввин в теме Помощь технолога начинающему специалисту.
Нужно контролировать ввозимые пищевые добавки.
Написал Георгий Киракосян в теме Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали в отраслевых союзах
Компания Семаргл разработала уникальную антибактериальную добавку с торговой...
Написал Семаргл консерванты в теме Пищевые добавки
Компания Семаргл разработала уникальную антибактериальную добавку с торговой...
Написал Семаргл консерванты в теме Срок годности батончика из гречки
Добрый день! Регистрация ТУ на добровольной основе, если желаете защитить...
Написал Ольга Фёдорова в теме Разработка ТУ
Для начала стоит определиться с отраслью. В каждой из них всегда есть место...
Написал Дарья Овчинникова в теме Помощь технолога начинающему специалисту.
ОБращайтесь, поможем. Лучше писать на почту или WhatsApp. В личном кабинете...
Написал Александр Сотников в теме Нужна консультация технолога: чипсы из бананов
ТУ нужно будет предоставить в огран стандартизации для регистрации и...
Написал Александр Сотников в теме Разработка ТУ
(0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.