Скачки цен на продукты питания и топливо продлятся не менее 3 лет – Всемирный банк

28 апреля 2022, 10:03

Всемирный банк ожидает, что цены на энергоносители вырастут более чем на 50%

Скачки цен на продукты питания и топливо продлятся не менее 3 лет – Всемирный банк

Глобальные скачки цен на продовольствие и топливо, связанные с украинским кризисом, продлятся как минимум до конца 2024 года и повышают риск стагфляции, говорится в последнем отчете Всемирного банка о товарных рынках.

В своем первом всестороннем анализе влияния украинского кризиса на товарные рынки банк, который предоставляет кредиты и гранты странам с низким и средним уровнем дохода, заявил, что мир столкнулся с самым большим скачком цен на сырьевые товары с 1970-х годов, сообщает Reuters.

Ситуация усугубляется, по словам экспертов банка, ограничениями в торговле продуктами питания, топливом и удобрениями, которые усугубляют и без того повышенное инфляционное давление во всем мире.

«Политики должны использовать любую возможность для ускорения экономического роста внутри стран и избегать действий, которые наносят ущерб мировой экономике», — сказал Индермит Гилл, вице-президент Всемирного банка по финансам.

Россия является крупнейшим в мире экспортером природного газа и удобрений и вторым по величине экспортером сырой нефти. Вместе с Украиной на нее приходится почти треть мирового экспорта пшеницы, 19% экспорта кукурузы и 80% экспорта подсолнечного масла.

Производство и экспорт этих и других товаров были прерваны из-за украинского кризиса.

В результате Всемирный банк ожидает, что цены на энергоносители вырастут более чем на 50% в 2022 году, а затем снизятся в 2023 и 2024 годах, в то время как цены на неэнергетические товары, в том числе на продукцию сельского хозяйства и металлы, вырастут почти на 20% в 2022 году.

Банк заявил, что цены на сырьевые товары отступят лишь незначительно и в среднесрочной перспективе останутся намного выше среднего показателя за последние пять лет.

«В случае затяжного конфликта  или дополнительных (западных) санкций против России цены могут быть еще выше и более волатильными, чем прогнозируется в настоящее время», — говорится в сообщении.

Что касается политических мер реагирования на кризис, банк выделил снижение налогов и субсидий, которые усугубляют дефицит предложения и рост цен, вместо этого призывая к программам школьного питания, а также денежным трансфертам и программам государственной занятости для обездоленных групп.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

В ООН заявили, что продолжают переговоры по экспорту продовольствия России и Украины...

Ромир: недельные расходы россиян сократились на 10%...

Правительство расширило программу льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции...

«Честный знак»: рыбные консервы не подорожают из-за маркировки...

Ритейлеры попросили ФНС о новых мерах поддержки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: