Сельское хозяйство: региональные приоритеты

Фильтры

Регион

Новости

Сельское хозяйство: региональные приоритеты

Объем финансирования сельскохозяйственной отрасли в 2019 году в Республике Якутия составляет всего 10,6 млрд, из них из федерального бюджета - 1,24 млрд рублей. Следует подчеркнуть, что сразу после принятой госпрограммы 2013 год был объявлен годом села, затем последовала Пятилетка устойчивого развития села. Смысл этой Пятилетки состоит в том, чтобы усилиями всех министерств и ведомств мобилизовать ресурсы на развитие сельской экономики, в том числе сельского хозяйства.

В части успешных мероприятий госпрограммы можно отметить предоставление грантов начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм: совокупный объем господдержки по 793 грантам (618 начинающих фермеров и 175 семейных животноводческих ферм) составил 1 683 млн рублей, что напрямую повлияло на рост уровня самозанятости на селе.

В связи с вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» за последние 4 года введено 12 механизированных убойных пунктов. А с 2015 года начата реализация программы финансового оздоровления скотоводческих хозяйств, имеющих не менее 100 голов дойного стада. Количество таких хозяйств возросло с 47 до 60.

С прошлого года мы начали софинансировать муниципальные программы развития кормопроизводства на паритетной основе, которые показывают свой результат в плане восстановления пашни, строительства изгородей и силосных ям, а также приобретения техники. В прошлом году было реализовано 9 муниципальных программ, в этом году - уже 14.

Насчет актуальных проблем отрасли следует отметить, что в течение месяца будет принят Указ Главы Республики Саха (Якутия) о стратегических направлениях развития агропромышленного комплекса республики, где обозначено 7 приоритетных целей, среди которых - цифровизация сельского хозяйства как инструмент повышения эффективности АПК; совершенствование системы управления АПК; рост эффективности ресурсного обеспечения АПК; снижение себестоимости сельхозпроизводства с опережающим ростом заработной платы работников сельского хозяйства; расширение и повышение продуктивности пашни и сенокосных угодий; повышение продуктивности животноводства за счет технического перевооружения и улучшения технологий содержания; увеличение уровня обеспеченности населения продовольственными товарами местного производства. Для решения этих приоритетных целей сформулировано 42 перво- очередные задачи, которые необходимо решить в течение пяти ближайших лет.

Как известно, Минсельхозом России был осуществлен переход на единую субсидию на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития АПК. К сожалению, для нашей республики это повлекло за собой практически двукратное снижение ассигнований из федерального бюджета по включенным в единую субсидию направлениям.

Сейчас мы ведем работу по пересмотру методики определения размера единой субсидии, для чего предлагаем использовать дифференцированные коэффициенты для 37 регионов, отнесенных к неблагоприятным для ведения сельхозпроизводства.

Безусловно, мы будем продолжать участвовать в реализации подпрограммы развития мелиорации земель сельхозназначения, а также подпрограммы устойчивого развития сельских территорий, продление которой после 2021 года поддержал президент России в ходе октябрьского совещания в Ставрополье.

До конца этого года будет завершена разработка федерального проекта поддержки фермеров и кооперации в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Объем его финансирования до 2024 года должен составить 37 млрд рублей. И Якутия обязана в этом участвовать, так как у нас малыми формами хозяйствования производится 73 процента сельхозпродукции.

В целом мы выражаем благодарность Минсельхозу России за рост поддержки АПК Якутии - с 2016 года мы ежегодно получаем в среднем более 1 млрд рублей из федерального бюджета.

Насчет региональной программы можно отметить, что в республиканской госпрограмме развития сельского хозяйства имеется 15 отдельных подпрограмм, учитывающих особенности отрасли в условиях Крайнего Севера. С учетом новых приоритетов государственной аграрной политики нам предстоит обновить подпрограмму развития сельхозкооперации, а также усилить мероприятия по сельхозстрахованию.

Источник: Журнал "Дальневосточный капитал".

Также в разделе

Комментарии (0)