Сельхозпроизводителям разрешат торговать с колес

06 ноября 2008, 13:40
Госдума позволит сельхозпроизводителям самостоятельно продавать свою продукцию с колес.

Когда будет представлен текст будущего законопроекта, пока не уточняется, однако, по словам спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова, будущий документ "позволит сельхозпроизводителям — не только предприятиям, но и фермерским хозяйствам, любым производителям сельхозпродукции — в любой день продавать свою продукцию на выделенных территориях в городах и населенных пунктах, чтобы у них никаких проблем с пошлинами, налогами, платой за то, что транспортное средство въехало на территорию, не было, чтобы ни у кого даже не возникало желания собрать дань с сельхозпроизводителей". Организацию таких торговых точек Борис Грызлов предполагает возложить на плечи региональных властей.

Между тем насколько подобное начинание будет успешным, еще большой вопрос. Отметим, что чиновники уже не первый раз пытаются пригласить фермеров торговать в городах. Однако все предыдущие начинания такого рода с треском провалились.

Пока текст будущего законопроекта еще не готов, все внимание законодателей сосредоточено на том, на какие средства будет осуществляться поддержка сельхозпроизводителей. Так, сегодня на правительственном часе в Госдуме докладывать о госпрограмме по поддержке сельского хозяйства будет глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Программа рассчитана на пять лет — до 2012 года, и на ее реализацию предполагается выделить 551 млрд рублей. "Это очень большие средства, и депутатов интересует, как реально поддерживается сельское хозяйство", — переживает Борис Грызлов. По его словам, главной задачей на сегодня является увеличение доли отечественного продовольствия на российском рынке. Очевидно, депутаты полагают увеличивать ее именно за счет фермеров, которые будут приезжать в города и продавать свою продукцию.

Стоит напомнить, что утопичность подобной концепции уже была на деле доказана в прошлом году. Так, в феврале прошлого года столичным властям пришлось фактически отменить установленную ими же 50-процентную квоту на торговые места на сельхозрынках, которые выделялись непосредственным производителям. Причина проста: торговать на московские рынки фермеры просто не поехали. После чего идею о поддержке российского сельхозпроизводителя решили немного подредактировать: столичное правительство заявило о необходимости возрождения сети торгово-закупочных компаний и кооперативов, представители которых ездили бы по регионам и закупали товар у фермеров. Беда только в том, что в столице действует только одно такое предприятие — "Мосрегионторг". Впрочем, окончательно от этой идеи, похоже, решили не отказываться. Другой пример поддержки сельхозпроизводителей — образцово-показательное калужское предприятие "МосМедыньагропром", представляющее собой коттеджный поселок из 94 домов, построенных для работников этого сельхозпредприятия. В реализации этого проекта активное участие принимало столичное правительство. "Я думаю, что в такие дома люди потянутся: здесь хорошая работа, хорошая экология и условия для жизни, здесь есть участок в 15 соток", — похвастался мэр Москвы Юрий Лужков. По словам столичного градоначальника, в идеале нужно создать около 100 подобных хозяйств вокруг Москвы. "На примере этого предприятия можно ответить на вопрос, как должно выглядеть сельское хозяйство XXI века", — заметил Алексей Гордеев во время посещения "МосМедыньагропрома". Возможно ли будет за пять лет и 551 млрд рублей построить подобные хозяйства по всей стране, очевидно, подсчитают сегодня в Госдуме.
Источник: gzt.ru

Также в разделе:

Кондитерская фабрика «Витьба» будет продвигать свою продукцию на рынке Китая...

Цена за коробку бананов в России может вырасти до 2 тысяч рублей...

Филиппинские производители выходят на российский продуктовый рынок...

Эксперты назвали регион РФ с самым дорогим хлебом...

Более шести тысяч жителей крупнейшего района Камчатки получат бесплатную рыбу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: