Рост мировых цен на продовольствие в ноябре

08 декабря 2019, 14:01

Цены на мясо и растительные масла подтолкнули Индекс продовольственных цен ФАО вверх, в то время как цены на зерновые упали ввиду ожиданий рекордного урожая

fao, цены, продукты питания

Хороший урожай риса ожидается на Мадагаскаре.

5 декабря 2019 года, Рим - Цены на продовольствие в мире существенно выросли в ноябре, достигнув наивысшего уровня за последние два года, что обусловлено повышением международных цен на мясную продукцию и растительные масла.

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, который отслеживает происшедшие за месяц изменения в международных ценах на основные виды продовольственных сырьевых товаров, достигло за месяц 177,2 пункта, что на 2,7 процента выше, чем в октябре, и на 9,5 процента выше показателя за соответствующий период прошлого года.

Индекс цен на растительные масла ФАО поднялся в ноябре на 10,4 процента в связи с ростом котировок на пальмовое масло ввиду устойчивого общемирового спроса на импорт, роста потребления на выработку биодизельного топлива, а также ожиданий возможного дефицита предложения в следующем году. Выросла также стоимость рапсового и соевого масла.  

Индекс цен на мясо ФАО поднялся на 4,6 процента, что стало самым значительным месячным приростом более чем за десять лет. Больше всего выросли котировки цен на говядину и баранину под влиянием стабильного спроса на импорт, в особенности со стороны Китая, ввиду приближающихся в конце года праздников. Выросли также цены на свинину и на мясо птицы.

Читайте также: Камчатка: Цены на продукты питания растут как на дрожжах

Индекс цен на сахар ФАО с октября подрос на 1,8 процента под влиянием усиливающихся указаний на то, что в предстоящий год общемировое потребление сахара превысит производство, на которое отрицательно влияют далекие от идеальных условия для выращивания в Таиланде, Индии, Франции и США.  

Индекс цен на зерновые ФАО, напротив, снизился на 1,2 процента ввиду жесткой конкуренции между ведущими экспортерами зерна в мире. Также упали цены на рис, а экспортные цены США на кукурузу остались под понижающим давлением, в отличие от цен Аргентины и Бразилии, которые в целом укрепились.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО в октябре немного поднялся из-за сезонного снижения молочного производства в Европе и при сохранении устойчивого спроса в мире.  

В 2019 году ожидается рекордный объем производства зерновых

ФАО также опубликован новый прогноз по производству зерновых в мире в 2019 году, в котором ожидается рекордный урожай в 2 714 млн т, что на 2,1 процента больше, чем в 2018 году.

Последний пересмотр прогноза в сторону повышения, который содержится в «Сводке предложения зерновых и спроса на зерновые», опубликованном сегодня, отражает более высокий, чем ожидалось объем урожая фуражного зерна в Китае, Российской Федерации и Украине. Теперь объем производства фуражного зерна, включая кукурузу, прогнозируется в мире на уровне 1 433 млн т, чуть ниже рекордного уровня, зафиксированного в 2017 году.

После пересмотра в сторону повышения показателей для Европейского союза общемировой объем производства пшеницы в 2019 году теперь, согласно прогнозу, вырастет по сравнению с 2018 годом на 4,8 процента и достигнет 766,4 млн т. Производство риса в мире, скорее всего, выйдет на объем в 515 млн т, что всего на полпроцента меньше рекордного значения, установленного в 2018 году, и Египет, Мадагаскар и Нигерия вполне могут поспособствовать восстановлению производства риса в Африке в этом сезоне.  

Это интересно: Сельхозтоварооборот между Россией и Китаем вырос на 9,5%

Потребление зерна в мире на 2019 - 2020 годы прогнозируется ФАО на уровне в 2 709 млн т, что примерно на 21 млн т больше, чем в прошлом сезоне. Объем запасов зерновых в мире на конец сезона в 2020 году теперь, по прогнозу, может достичь 863 млн т.  При таких запасах соотношение объемов запасов к потреблению в мире приблизится к довольно высокому уровню в 31 процент, отражая неплохую ситуацию с предложением в мире. Прогнозируемый объем мирового товарооборота зерновых в 2019 - 2020 годах составляет 416 млн т, что примерно на 1,1 процента выше, чем в 2018 - 2019 годах.

От непогоды пострадает урожай зерновых на востоке и юге Африки

Согласно ежеквартальному докладу ФАО "Виды на урожай и продовольственная ситуация", опубликованному сегодня, во внешней продовольственной помощи нуждаются 42 страны.

По сравнению с сентябрьским выпуском этого же доклада, из-за засухи и рекордно высоких цен на основные виды продовольствия к списку была добавлена Замбия; в списке также присутствуют Афганистан, Бангладеш, Буркина-Фасо, Бурунди, Венесуэла, Гаити, Гвинея, Демократическая Народная Республика Корея, Демократическая Республика Конго, Джибути, Зимбабве, Ирак, Йемен, Кабо-Верде, Камерун, Кения, Конго, Лесото, Либерия, Ливия, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Мьянма, Нигер, Нигерия, Пакистан, Сенегал, Сирийская Арабская Республика, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Уганда, Центральноафриканская Республика, Чад, Эсватини, Эритрея, Эфиопия, Южный Судан.

В докладе также приводятся данные о наводнениях, последовавших после очень засушливой погоды в начале года, что привело к снижению прогнозов на урожай в Восточной Африкею В нем также приводится информация о неблагоприятных погодных условиях, вызвавших резкое падение объемов производства на юге Африки. В Зимбабве ожидается, что плохой урожай и весьма высокие цены на основные виды продовольствия, с учетом резкого ухудшения экономической ситуации в стране, приведут почти к удвоению в этой стране в первые три месяца 2020 года численности людей, сталкивающихся с отсутсвием продовольственной безопасности.

Несмотря на то, что, по прогнозам, из-за неблагоприятной погоды объем производства зерновых в странах с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия (СНДДП) в Африке сократится, этот же показатель в СНДДП в Азии вырастет, особенно в Афганистане и Сирии.  

Источник: FAO

Также в разделе:

Результаты работы Россельхознадзора по пресечению ввоза в Россию запрещенной особыми экономическими мерами растительной и животноводческой продукции...

Российскому агропрому рекомендовали готовиться ко второй волне коронавируса...

США и Китай в середине августа оценят выполнение первой фазы торговой сделки...

«Теремок» отказался от блюд с искусственным мясом от Beyond Meat...

Мировые цены на продовольствие в июле выросли второй месяц подряд...

За шесть лет продэмбарго Россия вошла в число лидеров по поставкам на мировой рынок продовольствия...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россияне стали меньше есть
26 февраля 2020, 11:43
Средний чек жителя России за один поход в магазин в январе 2020 года уменьшился по сравнению с декабрем на 67,5 рублей, или на 10,9%, и составил 552 рубля. «После Нового года средний чек в январе по традиции пошел на убыль. За месяц его размер уменьшился на 67,5 рублей (минус 10,9%),...
Власти Омска заявили о «стабильных ценах» на продукты питания
12 февраля 2020, 08:14
Цены на продукты питания в Омске остаются стабильными.  Такой вывод городские власти сделали, сравнив цены, сложившиеся в розничной сети города в конце января, с данными на 23 декабря 2019 года. По ряду продуктов питания зафиксировано снижение цен. В частности, творог, охлаждённые и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: