Росстандарт утвердил состав новой рабочей группы для подготовки госстандартов пищевой продукции, произведенной из растительного сырья для замены компонентов животного происхождения, говорится в пресс-релизе отраслевых ассоциаций - производителей альтернативных продуктов питания и продукции на растительной основе.
"На базе Росстандарта создана рабочая группа, которая займется разработкой государственных стандартов для продуктов из растительного сырья и их идентификацией. На данный момент в России нет единого специализированного перечня требований, который регулировал бы методы производства и составы продукции", - говорится в сообщении.
Уже есть предложения отраслевых объединений: так, союз производителей продукции на растительной основе с начала года уже подготовил пять проектов ГОСТов - на "растительные" сосиски, и колбасы, мороженое, сыры и крем-чизы и "сгущенку". Там рассчитывают на разработку официального ГОСТа для продуктов из растительного сырья до конца года. По данным союза, оборот в РФ продукции из растительного мяса в прошлом году составил почти 4 миллиарда рублей, альтернативного молока - более 5,5 миллиарда.
Потребность в стандартизации возникла из-за пробелов в существующей правовой базе, отмечают в ассоциациях: из-за отсутствия базового документа, где прописаны требования к составу и характеристикам, подтвердить конечному потребителю качество и безопасность продукции на растительной основе сегодня в полной мере не удается. Помимо этого, не выработан и единый подход к определению наименований такой продукции.
В работе над новыми техтребованиями будут участвовать представители профильных ведомств - например, Минсельхоз и Роспотребнадзор, представители научных учреждений в сфере пищевой промышленности и пищевых технологий, участники самих бизнес-ассоциаций, также уточняется в сообщении.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
Здравствуйте! Был опыт в этом направлении с одной компанией. Готова...
Написал Юлия Силкина в теме Совет технолога по маслу водорослей
Здравствуйте! Если акутально- готова обсудить сотрудничество. Пишите в...
Написал Юлия Силкина в теме Требуется консультация-помощь технолога кондитерского производства
Написал Курласов Максим в теме
Написал Курласов Максим в теме
Добрый день. Свяжитесь со мной если ваше предложение все еще актуально.
Написал Дарья Билан в теме Ищу удаленную консультацию технолога. Рецептура мармелада
В 2021 году мы планируем приступить к выпуску линейки новой продукции из...
Написал Сергей Николаевич Саввин в теме Помощь технолога начинающему специалисту.
Нужно контролировать ввозимые пищевые добавки.
Написал Георгий Киракосян в теме Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали в отраслевых союзах
Компания Семаргл разработала уникальную антибактериальную добавку с торговой...
Написал Семаргл консерванты в теме Пищевые добавки
Компания Семаргл разработала уникальную антибактериальную добавку с торговой...
Написал Семаргл консерванты в теме Срок годности батончика из гречки
Добрый день! Регистрация ТУ на добровольной основе, если желаете защитить...
Написал Ольга Фёдорова в теме Разработка ТУ
Для начала стоит определиться с отраслью. В каждой из них всегда есть место...
Написал Дарья Овчинникова в теме Помощь технолога начинающему специалисту.
ОБращайтесь, поможем. Лучше писать на почту или WhatsApp. В личном кабинете...
Написал Александр Сотников в теме Нужна консультация технолога: чипсы из бананов
ТУ нужно будет предоставить в огран стандартизации для регистрации и...
Написал Александр Сотников в теме Разработка ТУ
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.