Российские ученые нашли способ продлить срок годности продуктов, дополнительно защитив в них жиры

02 марта 2021, 09:24

Для этого на стеклянную тару наносят прозрачные защитные пленки оксида индия-олова. Этот дополнительный слой на упаковке задерживает ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, а также электромагнитные поля.

Российские ученые нашли способ продлить срок годности продуктов, дополнительно защитив в них жиры

Метод увеличения срока годности продукции, сохранения ее свежести и полезных свойств разработали специалисты Сибирского федерального университета и Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова.

— Проведя исследования подсолнечного масла в защищенных пленками оксида и в незащищенных стеклянных контейнерах, исследователи доказали, что продукт, хранящийся в «защищенной» емкости, значительно дольше сберегает свои полезные свойства и вкусовые достоинства, — говорится в пресс-релизе Сибирского федерального университета.

Как правило, продукция начинает портиться в связи с тем, что содержащиеся в ней жиры подвергаются химическим и биохимическим превращениям из-за изменений температуры, влажности, света.

Йогурт из козьего молока и другие инновации Донского ГАУ на международном агрофоруме

— Молоко, сливки и сметана портятся уже после одного–двух часов непрерывного нахождения на свету; сосиски, шоколад и сахар приходят в негодность через трое суток. Защитные пленки на основе оксидов металлов эффективно препятствуют проникновению УФ-излучения, защищают от влажности и агрессивных условий окружающей среды и повышают механическую прочность стеклянной тары, — цитирует доцента кафедры технологии и организации общественного питания СФУ Светлану Марченкову пресс-служба университета.

Эксперименты подтвердили, что дополнительный слой на упаковке пленки оксида индия-олова продлевает срок годности товара за счет торможения процесса распада жиров.

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

Липецкие аграрии достигли рекордных показателей в 2020 году...

По данным Росстата, в марте 2021 года выпуск продуктов питания увеличился на 0,9%...

ЦБ прогнозирует устойчивое снижение инфляции в конце года...

Совет федерации предложил разработать меры продовольственной помощи населению и поддержке аграриев...

«Еда будущего» на «Продэкспо-2021» — поворот к растительной пище?...

Недельная инфляция в России замедлилась до 0,1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: