Российские аналитики выявили 200 российских товаров, спрос на которые растет за рубежом даже во время пандемии и экономического кризиса

16 июня 2020, 07:38

Российское аналитическое агентство VladVneshService (VVS) проанализировало рынок российского несырьевого неэнергетического экспорта и выявило 200 отечественных товаров, пользующихся стабильным спросом даже несмотря на глобальную пандемию, карантинные ограничения, мировой экономический кризис и волатильность национальной валюты.

VladVneshService (VVS), коронавирус, пандемия, covid-19,  стабильный спрос, экспорт россия, кризис, вафли, рапсовое масло, гофрокартон, полипропилен

В период корона-кризиса самыми популярными у иностранцев в первом квартале 2020 года оказались российские пищевые продукты, пластмассы, электротехника, изделия из цветных металлов, а также бумага и картон.

Далеко не все отрасли мировой экономики оказались подвержены влиянию корона-кризиса. Более того, по ряду направлений российского несырьевого и неэнергетического экспорта наблюдается позитивная динамика, которая наиболее заметна в перспективных отраслях, рост которых обусловлен благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой.

Одним из самых «долгоиграющих» растущих трендов экспорта, длящихся уже 20 месяцев, стал экспорт рапсового масла в первичных упаковках (рост в первом квартале 2020 года +80,7% к первому кварталу 2019). Объём поставок в денежном выражении составляет $3,4 млн. Примечательно, что 94,5% всех экспортных поставок такого рапсового масла в нынешнем году приходятся на Краснодарский край, а основным импортером этой продукции российских аграриев стал Израиль.

Поставки вафель, покрытых шоколадом — популярное экспортное направление среди пищевых предприятий России. В экспортной торговле участвуют 26 регионов страны. Общий объем их экспорта составил $2,49 млн за первый квартал 2019 года. И это лучше прошлогоднего результата на 61,5%. Лидирующим регионом в этой торговле является Кемеровская область (43,8%). Среди 29 стран-потребителей наибольший объём закупок приходится на Азербайджан (17,3%).

Коробки из гофрированного картона отличились растущим экспортом, стартовавшим 8 месяцев назад. В первом квартале 2020 года объем поставок за рубеж достиг $5,25 млн. Это на 54,6% больше, чем в первом квартале 2019 года. Несмотря на то, что торговлей за рубеж занимаются ещё 36 российских регионов, предприятия Ленинградской области являются лидерами этого экспортного рынка с большим отрывом (58,0%). Среди всех зарубежных стран-покупателей (а их у России — 32 страны) наиболее привлекательной сегодня является Финляндия, которая потребляет пятую часть всего экспорта.

Экспорт полипропилена — самый быстрорастущий тренд российских поставок в Китай. Рост наблюдается в течение трёх кварталов. По сравнению с первым кварталом 2020 года рынок вырос в 5 раз и достиг $110,9 млн. Московские экспортёры здесь задают тон (67,6% от всех поставок). Кроме Китая продукцию закупают ещё 27 зарубежных стран, но эта страна притянула к себе почти половину всего растущего экспортного рынка.

Значительной популярностью за рубежом пользуются российские искусственные воски: в первом квартале 2020 года этот рынок вырос на 256,7% ($5,5 млн в денежном выражении). Более 60% экспорта приходится на Великобританию, а лидером из пяти российских регионов, поставляющих за рубеж продукты этой номенклатуры, стал Башкортостан.

В VVS подчеркивают, что товары отобраны по авторской методике компании VladVneshService©, исходя из объёма поставок, динамики и длительности растущего экспорта на основе данных ФТС РФ. В выборке не учитывалась торговля с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан.

Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

Производители поддержали введение продуктовых карточек в России...

Эксперты назвали отрасли российской экономики, которые восстановятся быстрее других...

Kraft Heinz продаёт сырный бизнес Groupe Lactalis...

Россиян ждет резкий скачок цен на основные продукты...

Как предприятиям АПК сэкономить за счет роботизации производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин рассказал, как российская экономика пережила пандемию
31 августа 2020, 07:19
ВВП России снизился бы гораздо существеннее на фоне пандемии коронавируса, если бы не своевременные и точечные решения правительства страны, заявил президент РФ Владимир Путин. Фото с сайта: news1.ru "В районе 5-6% (снижение ВВП в 2020 году - ред)", - сказал Путин в...
Правительство направило на восстановление экономики 1,25 трлн рублей из резервного фонда
21 августа 2020, 07:25
Правительство направило на поддержку экономики и устранение последствий распространения коронавирусной инфекции 1,25 трлн рублей из средств резервного фонда, свидетельствуют данные Счетной палаты. "Из резервного фонда Правительства Российской Федерации в соответствии со сводной...
Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли российского бизнеса
13 августа 2020, 06:12
Компании Москвы, Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и Республики Коми стали лидерами по чистому убытку в России по итогам весны 2020 года. Об этом в среду пишет РБК со ссылкой на результаты исследования международной аудиторско-консалтинговой группы FinExpertiza. Согласно публикации,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: