Россияне "подсели" на хлеб и картошку

Фильтры

Регион

Новости

Россияне "подсели" на хлеб и картошку

Чиновники Минсельхоза намерены добиться того, чтобы россияне стали потреблять столько мяса, молока, сахара и фруктов, сколько рекомендуют ученые. Пока "научной" норме потребления соответствуют только два продукта — хлеб и картошка, а в остальном мы отстаем даже от братской Белоруссии. Эта печальная статистика была во вторник озвучена на международной конференции, посвященной продовольственной безопасности.

О том, что россияне питаются слишком скудно, заявил директор ВНИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев. За основу расчетов берется норматив, разработанный Институтом питания РАМН, и получается, что россияне активно налегают на картошку и хлеб, а всех остальных жизненно необходимых продуктов потребляют намного меньше, чем нужно.

— Но даже эти (официальные. — "Известия") нормативы можно считать заниженными, — признался Ушачев.

По его словам, россияне ежегодно съедают не более 70% "положенного" мяса и выпивают не более 60% "положенного" молока. С фруктами и ягодами дела обстоят не лучше — мы потребляем лишь две трети от нормы. Размер потребления, надо отметить, напрямую зависит от благосостояния потребителя. Богатые россияне съедают в 2,2 раза больше овощей и рыбы, чем бедные, мяса и мясопродуктов — в 2,5 раза, а фруктов и ягод — почти в 4 раза.

Все эти печальные факты отражены в доктрине продовольственной безопасности России, которая в конце года должна быть представлена президенту Дмитрию Медведеву. Но это только часть документа, так сказать, жалобная "прелюдия".

Основной посыл доктрины — необходимость полностью освободиться от импортной "зависимости". Но пока об этом остается только мечтать. Как заявил вчера глава Минсельхоза Алексей Гордеев, доля импортного мяса на рынке составляет 41%, а молочных изделий — 27% .

Как выйти из сложившейся ситуации? Для этого документ содержит массу "рецептов". Это и расширение посевных площадей, и увеличение урожайности, и модернизация сельскохозяйственной техники, и развитие "социалки" на деревне, и развитие транспортных и торговых сетей на селе.

— У нас есть все ресурсы для того, чтобы решать проблему обеспечения населения в городах и сельских территориях в ежедневном режиме продовольствием — и прежде всего за счет отечественного производителя, — заверил Гордеев.

От себя добавим, что просто решить "проблему обеспечения населения продовольствием" нам недостаточно. Одно дело питаться только картошкой и хлебом, другое — разнообразить свой рацион мясопродуктами, молоком, яйцами, плодоовощной продукцией. Конечно, есть государства, где потребление этих "деликатесов" и вовсе сведено к минимуму. Например, в нищем Таджикистане на душу населения в год приходится... 14 кг мяса. А вот в соседней Белоруссии этот показатель будет побольше, чем у нас, — 61 кг против 58 кг (кстати, молока белорусы выпивают тоже больше — 259 кг против 239 кг).

Источник: finiz.ru

Также в разделе

Комментарии (0)